JAKARTA, iNewsSerpong.id - Tongseng kambing bisa menjadi menu andalan saat Hari Raya Idul Adha. Dengan teknik memasak yang tepat, tongseng kambing tidak akan bau prengus dan alot sehingga bikin ketagihan.
Menu satu ini wajib Anda coba. Terlebih daging kurban tidak melulu diolah menjadi sate, tapi juga tidak kalah enak dibuat menjadi tongseng. Tertarik untuk membuatnya?
Anda bisa membuat menu ini sendiri di rumah dengan mudah. Berikut resep tongseng kambing dikutip dari Endeustv, Minggu (10/7/2022).
Bahan-bahan:
750 g daging kambing muda, iris dadu
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
6 siung bawang putih, memarkan
5 lembar daun kol, iris-iris
5 buah cabai rawit, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
Bawang goreng, untuk taburan
kuah
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
250 g tulang kambing/iga
1.5 l air
300 ml santan encer
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah
6 butir kemiri sangrai
1 sdm bumbu kari bubuk
2 – 2½ sdt garam
Cara Membuat:
Kuah, panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan serai, aduk hingga harum. Masukkan tulang kambing dan air. Didihkan, kecilkan apinya dan masak hingga cairannya tinggal 1 liter.
Angkat daun salam, sereh, dan iga. Jerangkan kembali kaldu di atas api, didihkan dan masukkan santan. Timba-timba santan hingga mendidih, angkat, sisihkan. Campur daging dengan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan 10 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, Masak hingga daging berubah warna. Tuang kuah ke dalam wajan, masak hingga daging empuk. Tambahkan kol, cabai rawit, dan tomat, aduk. Pindahkan tongseng ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas. (*)
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait