Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Untuk Hidangan Hari Raya Idul Adha

Diana Rafikasari
Bumbu rendang daging sapi untuk hidangan Hari Raya Idul Adha bisa dibuat dengan mudah di rumah. Pasalnya, bahan yang digunakan banyak terdapat di dapur. Foto/EndeusTV

JAKARTA, iNewsSerpong.id  - Bumbu rendang daging sapi untuk hidangan Hari Raya Idul Adha bisa dibuat dengan mudah di rumah. Pasalnya, bahan yang digunakan banyak terdapat di dapur dan biasa digunakan saat masak sehari-hari.

Seperti halnya cabai, serai, lengkuas hingga kunyit. Namun, dalam membuat rendang dibutuhkan kesabaran ekstra lantaran makanan khas Minangkabau ini membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya.

Meski demikian, bumbu rendang ini bisa disimpan hingga empat minggu. Berikut resep bumbu rendang seperti dikutip dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Olahan Rendang karya Lily T Erwin, Sabtu (9/7/2022).


Bahan-Bahan:
50 gram kelapa parut, sangrai
200 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
2 sendok makan gula merah
1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:
3 sdm cabai merah, iris
3 sdm bawang merah, iris
1 sdm bawang putih, iris
1 sdm lengkuas, haluskan
1 sdm garam


Cara Membuat:
Masak santan dan bumbu halus. Aduk santan hingga merata. Tambarkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, asam kandis, gula merah dan serai.

Masak hingga bumbu menyusut dan minyak kelapa terlihat. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai secara perlahan.

Aduk bumbu dan parutan kelapa hingga tercampur merata. Bumbu rendang siap dihidangkan. (*)

Editor : Syahrir Rasyid

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network