JAKARTA, iNewsSerpong.id - Sudah menjadi hal umum jika masakan Padang memiliki rasa yang lezat. Ayam bakar, rendang, hingga gulai tunjang memiliki kelezatan berbeda.
Namun, di Balik dari kelezatan tersebut ada berbagai risiko penyakit yang mengintai. Salah satunya asam urat.
Guru besar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (Unand) Padang, Prof Rina Yenrina mengatakan, sejumlah masakan Padang memiliki kadar purin yang tinggi, sehingga dapat memicu asam urat atau hiperurisemia.
"Masakan khas Minang pada umumnya mengandung protein tinggi, hal ini diduga dapat meningkatkan purin yang menyebabkan kadar asam urat dalam darah berlebih," kata Prof Rina Yenrina dikutip melalui Antara, Senin (26/9/2022).
Rina menjelaskan, purin berasal dari bahan makanan yang dikonsumsi, berfungsi sebagai pembentuk asam nukleat bersama nukleotida pirimidin guna membantu metabolisme zat gizi dalam tubuh.
Akan tetapi, menurutnya, jika manusia mengonsumsi bahan pangan yang mengandung purin tinggi, akan meghasilkan asam urat yang tinggi dalam darah.
"Jika melampaui daya larut akan terbentuk kristal urat yang disebut tofi, kemudian mengendap di ruang sendi sehingga memicu penyakit radang sendi atau arthritis gout," ujarnya.
Rina menambahkan, prevalensi penyakit yang disebabkan asam urat di Indonesia pada penduduk usia di bawah 34 tahun mencapai 32 persen dan usia di atas 34 tahun sebanyak 68 persen.
Sementara, di Sumbar prevalensi penyakit sendi pada 2013 mencapai 12,7 persen bahkan Dinas Kesehatan Padang mengungkap asam urat masuk 10 penyakit terbanyak.
Berdasarkan penelitian yang dilakukannya, masakan Padang yang memiliki kadar purin tinggi yaitu gulai tambunsu atau usus, ikan pangek padeh, belut goreng, ayam rendang, ikan bakar, dan rendang daging.
Kemudian, masakan Padang yang kadar purin sedang adalah samba lado tanak, anyang, ayam goreng balado, kalio sapi, ikan pangek masin, gulai tauco, gulai cancang, dendeng lambok, gulai hati sapi, ayam goreng bumbu, gulai otak, asam padeh daging, dan ayam bakar.
Sedangkan yang kadar purin rendah yaitu ayam pop, ayam gulai, dan gulai tunjang.
Dia mengungkap, dalam seporsi usus atau tambunsu dengan berat 190 gram terdapat 547,66 miligram purin, seporsi ikan pangek padeh 274,75 miligram purin, dan belut goreng balado 242,11 miligram purin.
Oleh sebab itu, kata Rina, salah satu cara mengurangi risiko penyakit asam urat adalah dengan pengaturan konsumsi masakan yang mengandung purin tinggi dengan cara mengurangi atau menghindari.
(*)
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait