Pempek Jadi Seafood Terenak di Dunia, Sandiaga Uno: Peluang Besar untuk Ekraf

Novie Fauziah
Pempek, makanan khas Palembang, Sumatera Selatan (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Pempek kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan menjadi makanan berbahan seafood terenak di dunia dari 50 negara lainnya versi Taste Atlas dirilis pada Maret 2023.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno pun mengapresiasi karena kuliner Palembang itu.

"Pempek berhasil tembus makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas, Maret 2023!" kata Sandiaga dalam keterangan di unggahan Instagramnya @sandiuno.

Sandiaga menyebut, bahwa kuliner Indonesia selalu memiliki cita rasa yang istimewa, sehingga mampu memanjakan lidah hingga ke mancanegara. Hal ini menjadi peluang besar, agar kuliner Indonesia semakin berkembang serta mendunia.

"Semakin mendunia kuliner Indonesia, semakin banyak peluang bagi para pelaku ekraf (ekonomi kreatif) subsektor kuliner untuk terus mengembangkan usaha mereka," terangnya.



Pempek masuk di posisi ke empat, dan mendapatkan skor 4.7 sebagai makanan berbahan dasar seafood terenak di dunia. Di mana kudapan tersebut berasal dari Palembang, Sumatera Selatan campuran ikan dan tepung yang diolah menjadi hidangan tradisional.

Pempek biasanya disajikan dengan kuah bercita rasa segar asam yang dinamakan cuko, serta potongan mentimun. Ada beberapa jenis, seperti kapal selam, lenjer, adaan, tahu kulit, krispi dan juga keriting.
 

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network