SERPONG CITY, iNewsSerpong.id - Opor ayam menjadi hidangan khas bulan perayaan Lebaran. Namun, proses memasak opor ayam memerlukan perhatian khusus agar tidak mudah basi.
Bagaimana cara memasak opor ayam agar tetap segar hingga beberapa hari setelah Lebaran?
Berikut adalah lima tips yang dapat diikuti, dikutip dari berbagai sumber:
1. Tumis Bumbu Halus hingga Matang
Pastikan bumbu halus ditumis hingga matang dengan sempurna untuk mengeluarkan aroma harum yang memengaruhi kualitas opor ayam. Saat merebus daging ayam, pastikan untuk merebusnya hingga air mendidih dan daging ayam empuk.
2. Pilih Santan dari Kelapa Tua Segar
Pilih kelapa tua segar dan parut sendiri di rumah untuk menghasilkan santan yang berkualitas. Jika membeli santan kemasan, pilihlah yang tidak mengandung pengawet. Gunakan air panas atau hangat saat memera santan untuk mengurangi risiko berkembangnya bakteri.
3. Masak hingga Matang
Pastikan opor ayam dimasak hingga benar-benar matang dengan airnya mulai berkurang. Jangan matikan kompor hanya karena sudah mendidih, biarkan opor ayam mendidih untuk mencegahnya mudah basi.
4. Simpan di Kulkas
Jika opor ayam tidak segera habis, simpanlah di kulkas, terutama di dalam freezer untuk menjaga kesegarannya. Saat hendak disantap kembali, hangatkan dengan api kecil.
5. Cara Menghangatkan Opor Ayam
Hangatkan opor ayam dengan api kecil untuk menjaga kualitas kuah santan dan daging ayam. Tidak perlu diaduk berlebihan, biarkan panci terbuka setelah dihangatkan untuk mengurangi kemungkinan basi.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, opor ayam Anda akan tetap segar dan lezat hingga beberapa hari setelah Lebaran. (*)
Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " 5 Tips agar Opor Ayam Tidak Mudah Basi, Bisa Dimakan hingga Usai Lebaran ", Klik untuk baca: https://www.inews.id/travel/kuliner/5-tips-agar-opor-ayam-tidak-mudah-basi-bisa-dimakan-hingga-usai-lebaran.
Download aplikasi Inews.id untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
https://www.inews.id/apps
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait