Sejumlah penghargaan berhasil diraih biji cokelat Indonesia di Paris. Duta Besar Indonesia untuk Prancis, Mohammad Oemar, yang menerima penghargaan tersebut mewakili delegasi Indonesia, menyatakan kegembiraannya atas pencapaian ini. (Foto: Ist)
PARIS, iNewsSerpong.id -- Sejumlah penghargaan berhasil diraih biji cokelat Indonesia di ajang pameran produk kerajinan dan industri cokelat terkemuka di dunia, Salon du Chocolat, yang digelar Badan Valorisasi Produk Pertanian (AVPA), pada Rabu, 30 Oktober 2024, di Paris, Prancis.
Produk yang berhasil mendapatkan penghargaan tersebut meliputi: Médaille Gourmet dalam kategori coklat hitam fantasi dengan garam untuk PT Bali Cokelat Jungle Gold Bali, Sea Salt and Nibs; Gourmet Or dalam kategori Coklat Hitam Fantasi dengan Buah; Gourmet Bronze dalam kategori Coklat Hitam Fantasi dengan Rempah untuk Jungle Gold Bali, Peppermint;
Selanjutnya, Gourmet Bronze dalam kategori Coklat Susu Fantasi untuk PT Bali Coklat, Jungle Gold Bali, Earl Grey; Médaille Gourmet dalam kategori Coklat Susu Fantasi dengan Buah untuk PT Bali Coklat, Jungle Gold Bali, Coconut; dan Médaille Gourmet dalam kategori Coklat Susu Fantasi untuk PT Bali Coklat, Jungle Gold Bali, Chai.
Duta Besar Indonesia untuk Prancis, Mohammad Oemar, yang menerima penghargaan tersebut mewakili delegasi Indonesia, menyatakan kegembiraannya atas pencapaian ini.
“Ini merupakan pencapaian besar dan dorongan kuat bagi produsen coklat di Indonesia untuk meningkatkan kualitas produk mereka dan meraih pasar global,” tuturnya.
Ajang Salon du Chocolat 2024 Paris sangat bermanfaat bagi pengrajin cokelat Indonesia. (Foto: Ist)
Media Relations Asosiasi Cokelat Bean to Bar Indonesia (ACBI), Aprilia Melissa, menyampaikan bahwa pameran ini sangat bermanfaat bagi pengrajin coklat Indonesia, dan ia terkesan dengan antusiasme para pecinta coklat di Paris.
“Pengunjung sangat luar biasa, bahkan sebelum pintu pameran dibuka, mereka sudah mengantri panjang di luar arena,” ujarnya.
Sementara itu, General Manager Ubudraw, Bali,Olivia Putri, menyatakan bahwa produk coklat mereka diminati terutama karena kandungan 100% coklat, bahkan mereka telah menerima pesanan dari sebuah perusahaan di Australia untuk produk coklat sebanyak 2,5 ton per tahun.
Lalu, Priscilla Raisa Pratana, pendiri PT Sumatra Coklat Indonesia dari Padang, Sumatra Barat, mempersembahkan produk coklat dengan sentuhan khas Sumatera Barat, berupa paduan coklat dengan keripik sanjay, menciptakan kombinasi rasa manis-pedas dan tekstur renyah dari keripik singkong khas Padang yang sangat mengesankan.
Adapun, Wiwi Paimun, pendiri dan pemilik Perusahaan Coklat Onuka dari Makassar, menjelaskan bahwa coklat semakin diminati seiring dengan perkembangan riset dan ilmu pengetahuan yang membuktikan bahwa kandungan coklat murni dapat memberikan manfaat kesehatan secara alami.
“Coklat semakin populer, karena kini orang memahami bahwa coklat murni dapat memberikan kesehatan dan kesembuhan bagi tubuh,” tuturnya.
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait