JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada banyak resep makanan kekinian yang bisa dibuat untuk menu sehari-hari atau ide jualan. Makanan kekinian saat ini banyak dicari, hingga dijadikan ide bisnis oleh sejumlah orang.
Tidak hanya sekadar kekinian saja, rasanya pun mudah diterima dan harga bahannya juga relatif murah. Biasanya, makanan kekinian ini bisa ditemukan di penjual kaki lima hingga mal-mal ternama.
Sebagian, makanan kekinian ini adalah perpaduan kuliner tradisional dan luar negeri, rasanya pun unik. Selain itu, Anda juga bisa membuat sendiri lho dan tentunya dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Serta cara membuatnya mudah.
Penasaran, apa saja resep makanan kekinian yang dapat Anda buat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (30/6/2022).
1. Resep Sempol Tempe
Bahan:
1 papan / 500 gram tempe, kukus
1 butir telur
1 sendok teh munjung ketumbar bubuk
1 sendok teh munjung bawang putih bubuk
1 batang daun bawang cincang
1/2 sendok teh garam atau secukupnya
1/2 sendok teh penyedap jamur atau sesuai selera
50 gram tepung tapioka
Tusukkan sate
Air untuk merebus secukupnya
Pencelup : 2 butir telur + garam, kocok
Minyak Goreng
Cara Membuatnya:
1. Haluskan tempe lalu campur dengan semua bahan di atas, aduk rata, koreksi rasa.
2. Ambil adonan tempe secukupnya, tempelkan ke tusuk sate sambil dikepal-kepal, lakukan hingga adonan habis.
3. Kemudian rebus sempol di air mendidih, kurang lebih 15 menit, angkat, tiriskan.
4. Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur garam, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Sajikan.
2. Resep Tahu Mercon Isi Sosis
Bahan:
10 tahu goreng, belah tengahnya
1 wortel ukuran besar, potong dadu
50 gram taoge
4 sosis sapi, potong dadu
3 batang daun bawang, rajang
2 butir telur
Bumbu:
2 sendok makan baceman bawang
15 cabai rawit, rebus lalu haluskan
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh merica bubuk
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan pencelup:
5 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
4 sendok makan tepung bumbu serbaguna
Sejumput kunyit bubuk
Sejumput garam dan merica
Air secukupnya
Aduk semuanya menjadi satu hingga membentuk adonan yang kental.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis baceman bawang hingga harum, masukkan sosis aduk-aduk hingga rata.
2. Masukkan telur buat orak arik, tunggu hingga kering.
3. Beri sedikit air, masukkan wortel, taoge, daun bawang dan cabai rebus.
4. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, angkat dan sisihkan.
5. Siapkan tahu yang sudah dibelah, beri isian secukupnya.
6. Celupkan ke dalam adonan pencelup dan goreng hingga kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
3. Resep Spicy Korean Chicken Wings
Bahan:
1/4 kilogram sayap ayam
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
Tepung maizena secukupnya
2 siung bawang putih
2 sendok makan saus gojuchang
2 sendok makan madu
1 sendok makan kecap asin
Garam secukupnya
Air secukupnya
Biji wijen secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan sayap ayam, marinasi dengan garam, lada hitam dan tepung maizena. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak banyak, goreng sayap ayam hingga krispi matang angkat dan sisihkan.
3. Panaskan wajan tumis bawang putih sampai wangi masukkan saus gojuchang, madu, kecap asin, garam dan air secukupnya, masak sampai saus mengental baru masukkan sayap ayam goreng tadi, aduk rata.
4. Taburi biji wijen dan sajikan selagi panas. Selamat mencoba.
4. Resep Egg Dumpling
Bahan:
3 butir telur
1/2 papan bihun/bihun jagung
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan kaldu jamur
Sedikit lada bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Rebus bihun, lalu tiriskan dan gunting-gunting, kemudian taruh di mangkuk dan sisihkan.
2. Setelah itu beri kecap asin, kaldu jamur, lada bubuk, daun bawang dan 3 butir telur, aduk sampai rata.
3. Kemudian panaskan teflon, olesi dengan minyak tipis-tipis, lalu cetak per-sendok dan lipat jadi dua bagian.
4. Setelah matang, angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
5. Resep Puding Tiramisu
Bahan:
450 mili liter susu cair
1 sendok makan penuh tepung maizena, dilarutkan dilarutkan sedikit air
100 mililiter susu kental manis, bisa ditambahkan sesuai selera
1 sendok makan mentega
Kopi instan original
Biskuit regal
Susu bubuk cokelat
Cokelat blok
Cara membuat:
1. Campur susu cair, susu kental manis, kopi, dan mentega sampai tercampur rata, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk-aduk sampai mengental dan meletup letup, angkat.
2. Biarkan uap hilang. Lalu masukkan adonan puding ke dalam jar, bergantian dengan biskuit regal dan susu bubuk coklat, lakukan sampai bahan habis.
3. Lalu berikan cokelat blok serut di atas puding tiramisu.
4. Bila sudah dingin, masukkan ke dalam lemari es, karena lebih enak dinikmati saat dingin. Selamat mencoba. (*)
Editor : Syahrir Rasyid