JAKARTA, iNewsSerpong.id - Belakangan ini viral video seseorang yang sedang menyantap soto disajikan tanpa kuah. Ya, soto identik dengan kuahnya yang gurih dan segar.
Namun, pernahkan Anda mencicipi soto kering yang disajikan tanpa kuah? Ternyata soto kering tanpa kuah ini memang benar-benar ada. Bahkan, menjadi salah satu makanan khas di Klaten, Jawa Tengah. Sesuai dengan penampakannya, soto ini bernama soto kering. Soto kering ini menjadi perbincangan warganet di Twitter.
"Guis tolong yah, kalo ini hal tabu bagi kalian komentarnya tolong di jaga. Ini bukan sekte sesat. Soto kering alias toring tuh bener ada di klaten,” ujar akun @food_fess.
Meskipun soto kering ini benar-benar eksis di Klaten, banyak netizen yang masih sulit percaya dan menerima wujud soto satu ini. Sebab, banyak dari mereka yang tidak bisa menyajikan sepiring soto tanpa adanya kuah segar yang menemani.
"Jatohnya lebih ke pecel ya kalau gitu,” ujar @ra***
"Esensi dari soto itu kuah, kalo gak ada kuahnya gak layak disebut soto, sebut saja pecel,” kata @wi***
"Pernah liat pas di rumah temenku yang asli solo... KAGET BENERAN SOTO RASANYA. Soalnya dadi dulu soto tu ya kuahnya, kaget ternyata bisa dibikin kering gini,” tutur @lee***
"Sekte apa lagi nih? Soto is Soto, harus berkuah,” kata @de**.
Namun, kali ini jika penasaran dengan soto kering ini, Anda bisa membuat di rumah dengan sesuai selera.
Resep Soto Kering
Bahan:
Secukupnya nasi
3 lembar kol diiris tipis
1 genggam taoge
Secukupnya suwiran ayam
Kecap asin
Kecap manis
Sambal
Bawang goreng
Irisan seledri
Sedikit (sekitar 3 sdm) kentalan kuah soto
Kentalan kuah soto (untuk sausnya):
700 ml air kaldu ayam kampung
2 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm jahe geprek
1 cm lengkuas
1 batang daun bawang potong2
Secukupnya garam, gula pasir
Secukupnya kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Soto Garingan:
1. Rebus air kaldu ayam sampai mendidih. Tumis bumbu halus, serai, daun salam jahe, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
2. Tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk. Terakhir beri potongan daun bawang. Masak sebentar sampai matang.
Penyajian:
1. Tata dalam piring nasi, beri irisan kol, taoge, suwiran ayam (me: ati ampela), beri kentalan kuah soto 3 sdm (ambil kentalan di lapisan kuah paling atas).
2. Taburi dengan irisan seledri, dan bawang goreng. Beri sedikit kecap asin, kecap manis dan sambal. Sajikan. Dimakan bersama tempe goreng, dan kerupuk.
(*)
Editor : Syahrir Rasyid