JAKARTA, iNewsSerpong.id - Cara mengolah lidah buaya untuk asam lambung sebenarnya tidak terlalu sulit. Ya, kali ini Anda bisa mengolah lidah buaya menjadi minuman sehat.
Lidah buaya merupakan tanaman sukulen yang berasal dari daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia. Tanaman ini memiliki khasiat yang telah dikenal sejak zaman kuno, terutama dalam perawatan kulit dan rambut.
Gel atau lendir transparan yang ada di dalam daun lidah buaya memiliki sifat anti-inflamasi, antimikroba, dan melembapkan sehingga sering digunakan sebagai bahan alami dalam produk perawatan kulit dan rambut.
Selain itu, lidah buaya juga diketahui bisa dipakai sebagai bahan alami dalam pembuatan minuman kesehatan. Lidah buaya memiliki daging daun yang kaya akan manfaat. Beberapa manfaatnya antara lain membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meredakan peradangan, dan mengurangi kadar gula darah. Bahkan, minuman ini bisa digunakan untuk membantu mengatasi asam lambung.
Antioksidan di lidah buaya dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.Untuk membuat minuman kesehatan yang menggunakan lidah buaya, biasanya daging daun lidah buaya dicampur dengan air atau jus buah lainnya. Beberapa tambahan seperti madu, lemon, atau jahe juga sering ditambahkan untuk memberikan rasa yang lebih segar dan enak.
Namun, penting untuk diingat, sebaiknya konsultasikan dahulu dengan dokter sebelum memutuskan untuk mengintegrasikan lidah buaya dalam minuman kesehatan.
Penasaran, ingin membuat minuman kesehatan dari lidah buaya? Kali ini Anda bisa memilih minuman kesehatan dari lidah buaya yang dipadukan dengan sirup melon. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (2/2/2023).
Bahan:
800 gr lidah buaya segar
Sejumput garam
1.500 ml air (untuk merebus)
Sirup melon (boleh coco pandan dan lainnya)
Secukupnya es batu kepruk
Air Gula:
150 gr gula pasir (boleh dikurangi atau ditambah)
1.800 ml air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih lidah buaya segar yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Rebus potongan lidah buaya, tambahkan sejumput garam, dengan api sedang lebih kurang 45 menit.
2. Cuci bersih kembali, lanjutkan dengan ditiriskan. Siapkan air di panci, tambahkan gula pasir, masukkan lidah buaya tadi, masak hingga mendidih. Matikan kompor, biarkan dingin. Biarkan hingga air gula menyerap ke dalam daging lidah buaya.
3. Dalam penyajian boleh original atau ditambahkan sirup sesuai selera (melon). Tambahkan es batu kepruk atau diminum hangat dan segera disajikan.
Itulah cara mengolah lidah buaya untuk asam lambung. Selamat mencoba!
(*)Editor : Syahrir Rasyid