JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada 15 Makanan khas Jawa dikenal memiliki kelezatan dan legendaris yang tak lekang digilas zaman. Tiga provinsi di Pulau Jawa yakni Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat masing-masing memiliki makanan khas yang wajib dicoba.
Menunya pun beragam mulai dari makanan manis, gurih dan pedas. Semua jenis makanan khas tersebut akan membuat siapa pun tergiur mencicipinya.
Berikut 15 makanan khas Jawa yang terkenal lezat dan legendaris:
1. Rujak Cingur
Travelling ke Jawa Timur tanpa mencicipi Rujak Cingur memang belum lengkap. Berbeda dari rujak biasa yang berisikan irisan buah-buahan dan sambal, Rujak Cingur berisikan rujak mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lain.
Yang membuat rujak ini menjadi khas adalah karena memakai bumbu petis, cabai, gula merah plus kacang tanah yang telah digoreng. Bumbu tersebut kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air.
2. Lontong Balap
Namanya unik, namun jangan berpikir jika kuliner lontong yang satu ini digunakan untuk ajang perlombaan. Lontong Balap merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur dan Anda bisa menemukannya dengan mudah di sekitaran Jalanan Jawa Timur.
IG@eattemptationsby (iNews.id/esa putra tanjung)
Lontong Balap merupakan perpaduan dari berbagai bahan, mulai dari lontong, tahu goreng, tauge, kecap, lenthok, sambal, bawang goreng dan beragam bumbu pelengkap lain. Semakin sempurna dengan tambahan siraman kuah segar yang membuat citarasanya semakin nikmat.
3. Lodho Ayam
Makanan khas Jawa Timur selanjutnya adalah Lodho Ayam yang telah sangat populer dengan kelezatannya di seluruh Jawa. Lodho ayam menjadi menu terbaik khas Tulungagung, Jawa Timur. Bahkan para pengunjung bisa menemukan menu yang satu ini dengan mudah saat menginjakkan kaki ke Tulungagung.
Kuliner ini terbuat dari bahan utama ayam yang dimasak dengan resep dan bumbu turun temurun dengan cita rasa yang lezat.
Lodho ayam terdiri dari dua jenis masakan, yaitu lodho ayam dengan kuah encer dan lodho ayam kuah kental.
4. Nasi Krawu
Nasi Krawu menjadi ciri khas dari Gresik. Nasi krawu terbuat dari berbagai bahan, seperti daging sapi, sambal terasi hingga serundeng. Semakin menarik karena nasi krawu di sajikan dengan menggunakan daun pisang.
5. Sambal Wader
Sambel Wader adalah makanan khas Jawa Timur dengan olahan berbahan dasar ikan. Anda bisa dengan mudah menemukan menu sambal wader di Mojokerto. Wader merupakan salah satu jenis ikan yang bisa ditemukan di sungai.
Ikan wader berukuran kecil, namun jangan pernah menyepelekan kelezatan yang ditawarkan. Selain itu, di dalam sambal wader, Anda juga bisa menikmati ikan-ikan lain yang lezat.
6. Nasi Gandul
Nasi gandul adalah salah satu makanan khas Jawa khususnya Jawa Tengah yang unik. Berasal dari Pati, nasi gandul memiliki rasa pedas. Menu ini dilengkapi dengan daging sapi, telur dan disiram dengan kuah pedas.
Kuliner nasi gandul makanan khas dari Kabupaten Pati. Foto: iNews/Septyantoro.
7. Mangut Beong
Ini adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang wajib dicoba. Sajian ini hanya bisa ditemukan di daerah Magelang, tepatnya di sekitar Candi Borobudur. Makanan ini sangat terkenal karena keunikan dan rasa yang begitu lezat.
Beong sekilas mirip dengan ikan lele namun tentu saja bukan termasuk keluarga lele. Ikan ini ditemukan di Sungai Progo. Selain itu, ikan ini memiliki rasa yang lezat dan daging lembut.
8. Lumpia Semarang
Makanan khas Jawa Tengah dari Semarang ini cocok dimakan saat masih hangat, ditambah lagi dengan cabai. Isian dari lumpia khas Semarang adalah rebung (bambu muda). Resep Lumpia tiap daerahnya berbeda, ada yang isi telur, daging ayam, udang, ataupun sayuran.
IG@willy_tantra (iNews.id/esa putra tanjung)
9. Berkecek
Pernahkah Anda mendengar nama makanan khas Jawa Tengah ini? Memang, nama makanan khas ini sedikit aneh dan susah diucapkan. Jika dilihat, sajian ini mirip dengan pecel dengan beberapa sayuran dan sambal kacang pedas. Namun, beberapa sayuran yang digunakan dalam kondisi mentah. Makanan yang berasal dari Cilacap ini menjadi idola masyarakat.
10. Nasi Grombyang
Nasi grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang cukup terkenal dan nikmat. Olahan nasi ini berasal dari daerah Pemalang. Hingga kini, nasi grombyang masih cukup ramai dicari oleh masyarakat sekitar, terutama para wisatawan yang datang ke Pemalang.
Olahan nasi disajikan dengan kuah yang berlimpah. Saking banyaknya kuah, nasi tersebut terlihat grombyang-grombyang. Isi makanan khas Jawa Tengah ini adalah nasi, daging kerbau dan kuah pedas.
11. Nasi Lengko
Makanan khas Jawa Barat ini dapat ditemukan di daerah Cirebon dan juga Indramayu. Namun, sekarang, menu ini sudah banyak ditemukan di daerah lain di Jawa Barat, bahkan hingga ke luar provinsi.
IG@sibungbung (iNews.id/esa putra tanjung)
Yang menarik dari makanan khas Jawa Barat ini adalah campuran bahan yang digunakan. Nasi lengko dibuat dengan mencampurkan nasi putih dengan beberapa tambahan seperti tahu goreng, tempe goreng, mentimun, daun kucai, taoge, bawang goreng dan ditambahkan bumbu kacang serta kecap manis encer.
12. Peuyeum
Siapa yang tidak kenal peuyeum. Salah satu makanan khas Jawa Barat ini sudah menjadi ikon di Jawa Barat dan menjadi pilihan pertama oleh-oleh yang dibeli saat berwisata ke Jawa Barat.
Pembeli memilih peuyeum. Foto/SINDOnews/Asep Supiandi
Peuyeum dibuat dengan dua bahan yang berbeda, yakni singkong yang disebut peuyeum sampeu dan beras ketan yang disebut peuyeum ketan. Kedua peuyeum tersebut memiliki rasa yang begitu nikmat, lezat dan cenderung manis. Bahan utama pembuatan peuyeum diproses fermentasi selama beberapa waktu.
13. Galendo
Kabupaten Ciamis punya satu makanan khas yang paling populer. Adalah galendo yang merupakan kudapan yang terbuat dari ampas kelapa dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.
Dulu, Kabupaten Ciamis merupakan produsen kelapa paling banyak di Jawa Barat, sehingga daerah ini juga memiliki banyak pabrik minyak kelapa yang tentunya menghasilkan banyak ampas kelapa.
Untuk menyiasati banyaknya ampas kelapa tadi, dibuatlah galendo. Makanan dengan rasa manis dan gurih ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup maupun makanan ringan. Galendo kini tersedia dalam berbagai varian rasa. Salah satunya adalah cokelat.
14. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah salah satu makanan Jawa Barat yang harus Anda coba. Sate ini merupakan menu khas yang dulunya berasal dari Ciamis. Namun, dalam perkembangannya, jenis sate ini mulai menyebar ke daerah lain, bahkan hingga ke luar Jawa Barat.
Sate ini menggunakan bahan dasar berupa daging kerbau. Daging kerbau tersebut dicampur dengan bumbu seperti ketumbar, lengkuas, kunyit, jahe, kecap manis dan cuka lahang.
IG@hernymarlina (iNews.id/esa putra tanjung)
Dengan direndam beberapa bumbu tersebut, rasa sate Maranggi terasa lezat. Selain itu, saat penyajian, makanan khas Jawa Barat ini dilengkapi dengan potongan lontong atau nasi timbel.
15. Soto Kuning
Jika Anda sedang berkunjung ke Jawa Barat, tidak ada salahnya mencoba makanan khas Jawa Barat satu ini. Soto kuning adalah salah satu makanan terpopuler di Jawa Barat.
Soto kuning berbeda dengan soto biasa yang cenderung bening. Dalam pembuatannya, kuah soto ditambah dengan kunyit.
Selain itu, untuk isi, soto ini menggunakan daging ayam, limpa, babat dan daging sapi. Awalnya, soto kuning muncul di kawasan Bogor. Namun, saat ini, makanan khas Jawa Barat ini sudah banyak tersedia di banyak tempat di Jawa Barat. (*)
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait