Dari Maburasa hingga Melleppe, itulah Tradisi Lebaran di Sulawesi Selatan

Candra Setia Budi
Tradisi lebaran di Sulawesi Selatan (Sulsel) ada beragam. Salah satunya yakni ma'burasa. (Foto: Ilustrasi lebaran/ist)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Tradisi lebaran di Sulawesi Selatan (Sulsel) ada beragam. Salah satunya yakni ma'burasa

Dikutip dari situs kebudayaan.kemdikbud.go.id ma'burasa berati membuat burasa. Burasa’ sendiri adalah kuliner tradisional.

Makanan ini terbuat dari beras yang dicampur santan dan diberi sedikit garam, lalu dibungkus dengan daun pisang dan diikat secara khusus. Setelah itu, burasa’ lalu dikukus. 

Kuliner ini merupakan kuliner wajib di antara kuliner lain seperti ketupat, nasu likku dan lain-lain yang biasa dibuat dan disajikan kepada handai taulan yang datang massiara’ (berkunjung) pada masyarakat Bugis dan Makassar pada hari raya.

Massiara' 

Kemudian ada tradisi massiara'. Masiara adalah tradisi berkunjung ke rumah keluarga dan handai tolan pada hari Lebaran. 

Biasanya, para tamu yang berkunjung akan dijamu makan oleh tuan rumah. Dulunya,  massiara' ini dimaknai untuk merajut silaturahmi, bermaafan pada Idul Fitri dan menghilangkan lapar minimal sehari dalam setahun.

Bukan itu saja, massiara' juga bermakna mempererat hubungan antara keluarga serta tetangga yang pada hari-hari biasa jarang bertegur sapa karena kesibukan masing-masing.

Editor : Syahrir Rasyid

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network