Viral usai Disantap Erina Gudono Istri Kaesang, Apa Itu Omakase dan Cara Makannya

Vien Dimyati
Apa Itu Omakase dan Cara Makannya, Viral usai Disantap Erina Gudono (Foto: Taki Omakase)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Apa itu omakase. Konsep makan khas Jepang Omakase belakangan ini menjadi pembahasan publik.

Ya, hal itu berawal dari inisiatif Kaesang Pangarep mendatangkan omakase ala restoran langsung ke kamar rumah sakit Erina Gudono usai melahirkan.

Erina Gudono membagikan momen menyantap hidangan ala Omakase melalui Instastory-nya. "Terima kasih Omakase di RSnya, @kaesangp. Akhirnya bisa makan sushi sashimi nigiri lagi," tulis Erina di Instagram Story-nya.

Kemudian, dia juga memperlihatkan hidangan omakase tersebut disiapkan oleh Zutto, restoran Jepang kontemporer dengan sentuhan Prancis. Terdapat 15 menu omakase yang disajikan, dimulai dengan appetizer yang terdiri atas tiga hidangan, seperti Sawara Warayaki, Kinki Shabu Ponzu, dan Wagyu Siguerani Temaki.

Kemudian, dilanjutkan dengan menu Amadai Kaniankake Soumen, Awabi Hokkigai Noritamayaki yang terbuat dari kerang abalon, dan Wagyu Sukini. 

Selain itu, Erina juga menikmati enam jenis Sushi Nigiri, yang terdiri atas irisan ikan mentah atau sashimi di atas nasi cuka.

Unggahan Erina Gudono menyantap hidangan Jepang ini kembali viral dan membuat publik penasaran apa itu Omakase dan cara makannya. Berikut ulasannya dirangkum Jumat (18/10/2024).

Apa Itu Omakase 

Omakase merupakan konsep makan khas Jepang di mana pelanggan menyerahkan sepenuhnya pilihan menu kepada koki. Kata "omakase" berarti "saya percayakan kepada Anda" atau "terserah koki." Dalam pengalaman omakase, pelanggan tidak memilih makanan dari menu, melainkan menerima rangkaian hidangan yang dipilih oleh koki berdasarkan bahan-bahan segar dan musiman yang tersedia, serta kreativitas dan keahlian koki dalam menyajikan hidangan terbaik.

Peraturan Makan ala Omakase

1. Percayakan kepada chef

Pengalaman dimulai dengan mempercayakan sepenuhnya keputusan kepada chef. Chef, dengan pengalaman dan pemahaman mendalam terhadap bahan, akan menyusun menu yang mungkin terdiri atas 10 hingga 20 hidangan kecil, tergantung restoran dan tingkat pengalaman omakase yang dipilih.

2. Bahan segar dan musiman

Chef akan memilih bahan yang paling segar dan musiman, terutama dalam hidangan sushi, sashimi, atau makanan laut lainnya. Setiap sesi omakase biasanya unik, karena bahan-bahan yang digunakan sangat bergantung pada apa yang tersedia pada hari itu.

3. Sajian bertahap

Hidangan disajikan satu per satu, sering dimulai dengan yang ringan, seperti sashimi atau salad laut, dan diakhiri dengan hidangan yang lebih berat atau lebih kuat rasanya, seperti sushi yang dipanggang atau masakan berbahan dasar daging.

4. Interaksi dengan chef

Pengalaman omakase sering kali dilakukan di meja, di mana pelanggan duduk langsung di hadapan chef yang menyiapkan dan menyajikan hidangan secara langsung. Ini memungkinkan interaksi langsung antara chef dan pelanggan, sehingga setiap hidangan bisa dijelaskan dengan detail dan dapat diadaptasi sesuai selera.

 

Cara Makan Omakase

1. Perhatikan urutan

Omakase merupakan pengalaman makan yang dirancang berurutan. Sebaiknya pelanggan memakan setiap hidangan sesuai dengan urutan yang disajikan, karena koki telah mengatur rasa dan tekstur hidangan untuk dinikmati dalam tahapan tertentu.

2. Nikmati dengan santai 

Dalam beberapa hidangan, terutama sushi, chef sudah menambahkan bumbu atau saus, jadi tidak diperlukan tambahan kecap atau wasabi. Sebaiknya nikmati setiap hidangan tanpa menambahkan apa pun, kecuali chef menyarankan.

3. Makan dengan tangan

Sushi atau sashimi dalam pengalaman omakase dapat dimakan langsung dengan tangan. Ini adalah cara yang diterima dalam budaya Jepang, karena memberikan lebih banyak kontrol dan penghargaan terhadap tekstur makanan.

4. Berikan interaksi 

Chef omakase sering kali menghargai umpan balik secara langsung. Jika ada hidangan yang sangat disukai, tidak ada salahnya memberi pujian, karena ini bisa memengaruhi hidangan-hidangan berikutnya yang akan disajikan.

5. Santai dan nikmati 

Pengalaman omakase sebaiknya dinikmati tanpa terburu-buru. Setiap hidangan dirancang untuk dinikmati secara perlahan agar pelanggan bisa menghargai setiap detail, mulai dari rasa hingga penyajiannya.

Itulah seputar tentang omakase dan cara memakannya. Selamat mencoba!

(*)



Editor : Syahrir Rasyid

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network