JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada banyak cara masak bunga pepaya agar tidak pahit. Sebelum Anda memasak bunga pepaya harus benar-benar diperhatikan jika ingin rasanya tidak pahit.
Sama seperti daun pepaya, bagian bunganya pun memiliki rasa pahit yang tidak semua orang suka.
Padahal, jika cara memasaknya tepat, rasa pahit dari bunga pepaya bisa berkurang dan lebih sedap disantap. Lalu, bagaimana cara memasak bunga pepaya agar tidak pahit? Simak berikut ini, dirangkum pada Rabu (3/8/2022).
1. Siangi batang
Cara pertama agar bunga pepaya tidak pahit adalah menyiangi dari batangnya. Hal ini dikarenakan batang bunga pepaya terasa lebih pahit dari bunganya.
2. Gunakan garam
Cara memasak bunga pepaya agar tidak pahit selanjutnya dengan menggunakan garam. Remas bunga pepaya dengan garam dalam jumlah banyak. Bisa diulangi prosesnya sebanyak tiga kali, sebelum dibilas memakai air bersih.
3. Rebus di tanah lempung
Ada cara memasak lain jika ingin bunga pepaya tidak pahit yakni menggunakan tanah lempung. Masukkan bunga pepaya ke dalam air rebusan tanah lempung.
Kalau sudah matang, cuci kembali bunga pepaya menggunakan air bersih. Peras terlebih dahulu sebelum dimasak bersama bumbu-bumbu lain.
4. Manfaat Bunga Pepaya
Meskipun rasanya pahit, bunga pepaya memiliki banyak manfaat. Antara lain adalah sebagai berikut:
Mencegah Kanker
Bunga pepaya mampu menurunkan risiko infeksi dalam tubuh. Adapun awal mula munculnya sel tumor yang berpotensi menjadi kanker adalah peradangan.
Membantu Sistem Pencernaan
Enzim papain pada bunga pepaya dapat membantu proses pencernaan. Selain itu bisa juga mencegah konstipasi.
Meningkatkan Nafsu Makan
Memang benar bunga pepaya memiliki rasa pahit. Tapi ternyata, hal ini mampu membantu seseorang dalam meningkatkan nafsu makan.
Antioksidan
Bunga pepaya kaya akan antioksidan. Untuk itu, bagian pahit dari pohon pepaya ini mampu melawan radikal bebas.
Sembuhkan bisul lambung
Kandungan antioksidan pada bunga pepaya baik untuk mengurangi infeksi lambung. Meminum teh dari bunga pepaya juga ampuh membasmi mikroorganisme serta cacing berbahaya dalam organ pencernaan.
5. Resep Bunga Pepaya
Bahan:
150 bunga pepaya
4 tangkai daun singkong, petik
10 cabai rawit, iris serong
4 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 penyedap (kaldu bubuk)
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Ulek:
5 cabai merah keriting
7 cabai rawit
4 butir bawang merah
Cara Memasak:
1. Didihkan air, beri garam dan asam Jawa secukupnya, aduk rata. Masukkan daun singkong kemudian bunga pepaya, aduk selama 5 menit, angkat tiriskan.
2. Tumis bumbu ulek sampai harum, lalu masukan bumbu iris, daun singkong dan bunga pepaya. Beri sedikit perasa (gula garam penyedap), aduk-aduk ratakan bumbu, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
(*)
Editor : Syahrir Rasyid