Mamuju Tawarkan 17 Oleh-oleh Bagi Wisatawan sebagai Buah Tangan

Intan Afika Nuur Aziizah/NET  iNewsSerpong
.
Sabtu, 12 November 2022 | 10:29 WIB
Kue Tetu termasuk dalam 17 oleh-oleh khas Mamuju Sulawesi Barat yang banyak diburu wisatawan. (Foto : Ist)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Mamuju, Sulawesi Barat memiliki segudang destinasi wisata dengan keindahan alam yang tiada tara. Namun, belum lengkap jika tak membeli oleh-oleh untuk sanak keluarga ataupun sahabat tercinta saat hendak pulang ke kampung halaman.

Terdapat sebanyak 17 oleh-oleh yang bisa dijadikan buah tangan para wisatawan sebagai berikut :  

1. Kue Kui Kui

Sekilas, Kue Kui Kui memang mirip Kue Pukis, tapi Kui-Kui berukuran lebih panjang darinya. Kui-kui dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan gula merah beserta parutan kelapa muda.

Kue lezat ini dituang dalam cetakan yang sebelumnya dipanaskan dengan menggunakan bara. Bisa dibayangkan kelezatannya kan? Apalagi disantap selagi masih hangat, mantap!

2. Kue Cucur

Kue Cucur terbuat dari tepung beras dan gula merah yang digoreng dengan minyak kelapa.

Ciri khas kue ini berbentuk bulat pipih. Rasanya yang manis dan gurih membuat penikmat kuliner tak akan menyesal mencicipinya.

3. Kue Tetu

Kue Tetu memiliki ciri khas berupa wadah yang terbuat dari daun pandan sehingga memiliki wangi yang khas.

Kue Tetu terbuat dari campuran tepung terigu, santan, gula pasir, dengan tambahan sedikit tepung beras dan garam dimasak dengan cara dikukus.

Setelahnya, Kue Tetu sudah siap disantap dengan rasa manis dan gurih yang tentunya bikin nagih!

4. Roti Pawa

Roti Pawa sekilas mirip dengan bakpao. Apalagi isiannya juga memakai cokelat, daging dan selai buah-buahan.

Bedanya, Roti Pawa menggunakan tepung terigu yang dicampur dengan tepung beras.

Sensasi empuk dan manisnya kacang dan gula merah dari roti ini sangat cocok menemani waktu santai di sore hari bersama secangkir teh hangat.

5. Kue Paso

Kue Paso memiliki bentuk khas berbentuk kerucut dan dibungkus dengan daun pisang.

Kue ini dibuat menggunakan tepung beras, santan, serta gula aren yang dicairkan.

Untuk mendapatkan sensasi lebih, cobalah makan kue ini selagi hangat dari ujungnya yang runcing terlebih dahulu hingga habis ke ujungnya lagi.

6. Sambusa

Bagi para pecinta gorengan, oleh-oleh sambusa tak boleh terlewatkan.

Sambusa merupakan jajanan tradisional berbentuk segitiga yang terbuat dari kulit pangsit dengan isian berupa daging ikan segar yang telah dimasak sebelumnya.

Rasanya yang gurih dan nagih sangat cocok disantap bersama cabai atau saus sambal.

7. Jepa

Jepa salah satu hidangan yang dibuat dengan bahan utama sagu atau singkong.

Cita rasa gurih dan manis di bagian dalamnya bikin nagih. Jepa ini berisi olahan gula aren, sehingga akan ada sensasi manis dan lembut saat dikonsumsi.

Follow Berita iNews Serpong di Google News

Halaman : 1 2 3
Bagikan Artikel Ini