get app
inews
Aa Read Next : Heboh di Medsos, Arisan Miliaran Ibu-Ibu di Makassar

Kuah Asam Pedas Gugah Selera, ini Resep Palumara Khas Makassar

Selasa, 25 Juli 2023 | 11:41 WIB
header img
Resep Palumara Khas Makassar (Foto: Instagram @iyhagwit)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Resep Palumara Khas Makassar bisa menjadi hidangan alternatif untuk disajikan kepada anggota keluarga. Palumara Makassar adalah hidangan berjenis sup atau semur ikan yang dibuat dengan berbagai jenis ikan seperti tongkol, peda atau tenggiri.

Ikan dimasak dalam kaldu yang terdiri dari serai, kunyit, lengkuas dan daun jeruk purut, memberikan cita rasa yang unik dan wangi. Bahan-bahan lainnya termasuk terong, tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Palumara biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal sebagai pendamping, yaitu bumbu pedas yang terbuat dari cabai, bawang merah, dan air jeruk nipis. Hidangan ini sangat lezat dan cocok bagi para pencinta makanan laut.

Adapun rasa yang didapatkan dari menyantap Palumara adalah gurih, asam dan kaya rempah. Palumara kerap disajikan sebagai makanan utama dalam acara-acara spesial atau perayaan di daerah Makassar atau Sulawesi Selatan. Palumara Makassar, paling nikmat biasanya dihidangkan dengan nasi putih hangat.

Penasaran ingin mencicipi Palumara khas Makassar? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Senin (24/7/2023).

Resep Palumara Khas Makassar

Bahan:

500 gram ikan tenggiri, potong menjadi beberapa bagian
2 batang serai, memarkan bagian putihnya
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
2 tomat, potong menjadi beberapa bagian
3 sendok makan minyak kelapa
500 ml santan kental
500 ml air
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek sampai menjadi pasta halus.
2. Panaskan minyak kelapa dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan potongan ikan tenggiri ke dalam tumisan bumbu. Aduk perlahan sampai ikan tercampur rata dengan bumbu.
3. Tuangkan santan kental dan air ke dalam wajan. Masak dengan api kecil hingga ikan matang sempurna dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit. Jika santan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mengencerkan.
4. Tambahkan potongan tomat dan garam secukupnya. Masak sebentar hingga tomat lunak tetapi masih memiliki sedikit tekstur.
5. Cicipi rasa, sesuaikan dengan selera. Jika perlu, tambahkan garam atau cabai merah untuk menambah kepedasan.
6. Angkat dan sajikan Palumara Makassar dalam mangkuk saji. Hidangkan dengan irisan mentimun, daun kemangi, serta irisan jeruk nipis.

Itulah resep Palumara khas Makassar yang enak dan lezat. Rasanya pedas dan gurih menggugah selera. Selamat mencoba!

(*)

Editor : Syahrir Rasyid

Follow Berita iNews Serpong di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut