JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada beberapa tips menyimpan sayuran lebih dari seminggu. Menyimpan sayuran segar bisa jadi rumit, terutama jika Anda ingin mempertahankan kesegaran dan kerenyahannya dalam waktu lama.
Ini karena sayuran cenderung kehilangan nilai gizinya seiring berjalannya waktu. Namun, dengan persiapan dan metode penyimpanan yang tepat, umur simpan sayuran dapat diperpanjang.
Berikut tips menyimpan sayuran lebih dari seminggu dilansir dari Times of India, Rabu (20/9/2023).
Tips Menyimpan Sayuran Lebih dari Seminggu
1. Bersihkan Sayuran
Cuci sayuran sampai bersih dan keringkan sepenuhnya sebelum dipotong. Kelembapan dapat menyebabkan tumbuhnya jamur dan pembusukan.
2. Gunakan Wadah Kedap Udara
Pindahkan sayuran yang sudah dipotong ke dalam wadah kedap udara. Pilih wadah dengan ukuran yang tepat untuk meminimalkan ruang kosong karena kelembapan berlebih dapat meningkatkan kemungkinan pembusukan.
3. Gunakan Kertas Tisu
Tempatkan kertas tisu di bagian bawah wadah dan satu lagi di atas sayuran yang sudah dipotong. Tisu akan menyerap kelembapan berlebih dan membantu menjaga kesegaran.
4. Hindari Kontaminasi Silang
Simpan berbagai jenis sayuran dalam wadah terpisah atau gunakan sekat untuk mencegah kontaminasi silang, yang dapat menyebabkan sayuran cepat busuk.
5. Pantau Kelembapan
Periksa wadah secara teratur untuk mengetahui kelembapan berlebih. Jika Anda melihat kondensasi, ganti tisu basah dengan tisu kering.
6. Gunakan Kantong Plastik Kedap Udara
Jika Anda tidak memiliki wadah kedap udara, Anda bisa menggunakan kantong plastik yang bisa ditutup kembali. Keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel.
7. Hindari Memotong Sayuran Akar
Sayuran umbi-umbian seperti kentang dan wortel harus disimpan utuh agar umur simpannya lebih lama. Potong sebelum digunakan.
8. Gunakan Penyegel Vakum
Jika Anda memiliki vakum, gunakan alat tersebut untuk mengeluarkan udara dari wadah atau kantong, sehingga dapat memperpanjang umur simpan sayuran yang dipotong secara signifikan.
9. Rebus Sebelum Dipotong
Untuk beberapa sayuran, seperti brokoli dan kacang hijau, merebusnya sebentar sebelum dipotong dapat membantu mempertahankan tekstur dan warnanya.
(*)
Editor : Syahrir Rasyid