JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ikan dori menjadi salah satu jenis ikan dengan daging ikan yang disukai oleh banyak orang. Bahkan salah satu anak artis yakni Rayyanza Malik Ahmad juga menyukai masakan ikan dori.
"Yang paling senang tuh dia ikan dori. Itu paling favorit banget," kata Suster Rini, dikutip dari RANS Entertainment, Selasa (17/10/2023).
Ikan dori memiliki daging yang lembut karena teksturnya halus dan padat. Tidak heran jika Rayyanza yang masih balita sangat menyukai hidangan ini.
Selain teksturnya yang terasa lezat di mulut, ikan dori pun memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Mengutip dari Kanika Malaysia, satu porsi ikan dori seberat 6 ons mengandung 154 kalori, 35 gram protein, dan hanya 1,2 gram lemak, tidak ada satupun lemak jenuhnya.
Lantas, seperti apa mengolah ikan dori agar menjadi sajian yang lezat. Simak rangkuman beberapa resep berikut ini!
Ikan dori steam
Ikan dori steam. (Foto: YouTube)
Resep pertama dari YouTube Devina Hermawan yakni olahan ikan dori steam. Hidangan ini dibuat dengan berbagai campuran rempah-rempah. Dengan begitu daging ikan memiliki cita rasa yang sangat kuat dan lezat.
Bahan:
300 gr ikan dori fillet
20 gr soun kering, rendam air
1 jempol jahe
1 batang daun bawang
Bahan bawang putih goreng:
15 siung bawang putih
50 ml minyak
sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
sdt merica
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
150 ml air panas
¼ sdt kaldu jamur
Lainnya:
Daun ketumbar
Daun bawang
Langkah:
- Iris tipis miring daun bawang untuk garnish lalu potong besar-besar daun bawang lainnya
2. Petik daun ketumbar lalu masukkan daun ketumbar dan daun bawang untuk garnish ke dalam air es
3. Blender kasar bawang putih lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica, masak hingga sedikit kuning, tiriskan
4. Siapkan piring anti panas lalu susun soun, daun bawang dan jahe
5. Keringkan dori lalu potong-potong dan susun ke dalam piring. Kukus selama 7 menit
6. Untuk saus, campurkan air panas dengan gula pasir, kecap asin, saus tiram dan kaldu jamur, aduk rata
7. Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus, kukus kembali selama 3 menit
8. Susun daun bawang dan daun ketumbar di atas ikan lalu siram dengan minyak panas
9. Ikan steam bawang putih siap disajikan
Ikan dori krispi
Resep ikan dori dabu dabu. (Foto: YouTube Chef Davina)
Selain ikan dori steam, Chef Devina Hermawan pun membagikan resep ikan dori krispi dengan campuran sambal dabu-dabu. Sambal matah ini bersifat opsional, jika diberikan untuk lauk anak, maka ikan dori krispi bisa langsung dihidangkan tanpa sambal dabu-dabu.
Bahan sambal dabu-dabu:
2 tomat merah
2 tomat hijau
5 siung bawang merah
5-10 cabai rawit merah
2 jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt gula
¼ sdt kaldu jamur
50 ml minyak goreng
Bahan lainnya:
2 ikan dori fillet
2 sdm tepung terigu
2 sdm minyak goreng
Langkah:
1. Keringkan ikan dori menggunakan tisu, lumuri dengan tepung terigu
2. Panaskan minyak, pan seared kedua sisi ikan hingga matang
3. Potong dadu tomat merah dan tomat hijau yang dibuang bijinya, iris bawang merah dan cabai rawit merah masukkan ke dalam mangkuk
4. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, jeruk nipis dan siram dengan minyak panas, aduk rata
5. Sajikan ikan dori dengan sambal dabu-dabu di atasnya.
Ikan dori cabai garam
Ikan dori cabai garam. (Foto: YouTube)
Resep ikan dori terakhir dikutip dari Cooking with Hel. Resep dori yang satu ini sangat mudah dibuat namun tetap memiliki cita rasa yang lezat.
Bahan:
Dori fillet 400gr potong sesuai selera
Bahan baluran basah:
1 butir terlur, kocok lepas
1/2 sdt garam
3 sdm tepung
Bahan baluran kering:
6 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
Kaldu bubuk secukupnya
Lada / merica secukupnya
Bahan tumisan
Minyak buat tumisan secukupnya
7 siung bawang putih
2 biji cabai
Cabai rawit sesuai selera
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdt gula
Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ikan dori menjadi dadu, lalu masukkan ke dalam telur dan tambah garam dan tepung terigu.
2. Baluri seluruh bagian ikan dori. Lalu masukkan ke bumbu kering.
3. Setelah semua daging ikan dori terbalur dengan tepung, langsung goreng dalam minyak panas sampai matang dan tiriskan.
4. Selanjutnya panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih dan cabai. Tumis hingga matang.
5. Masukkan ikan dori yang telah digoreng, daun bawang, garam, lada, dan gula. Masak hingga matang, lalu hidangkan.
(*)
Editor : Syahrir Rasyid