JAKARTA, iNewsSerpong.id - Surga kuliner salah satu gelar disandang Manado. Pasalnya, Manado memiliki begitu banyak makanan khas yang eksotik dan rasa yang menggoda selera.
Bila berkesempatan mengunjungi Kota Manado, jangan lewatkan beberapa makanan khas yang populer. Berikut makanan khas itu dirangkum MNC Portal :
1. Kue Bangket
Kue Bangket pertama kali berasal dari Desa Rainis, sebelum beredar luas hingga di beberapa kota di Sulawesi Utara.
Bahan pembuatan dari Kue Bangket pun menggunakan bahan dasar sagu, yang mana adalah makanan utama penduduk kepulauan Talaud.
2. Halua Kenari
Halua Kenari adalah kacang kenari i dibungkus dengan gula merah yang telah dihancurkan, kemudian dilapisi di dalam kacang.
Halua Kenari sangat cocok untuk menjadi camilan di waktu luang ditemani dengan kopi maupun teh.
3. Tinoransak
Tinoransak adalah masakan rumahan yang memiliki cita rasa pedas dan kental, biasanya makanan ini sering dibuat oleh ibu-ibu Tanah Minahasa.
Masakan ini terbuat dari daging babi, sehingga para penduduk muslim yang berada di Kota Manado harus mengolahnya sendiri menggunakan daging sapi atau daging ayam.
4. Kue Gulung
Kue Gulung sebuah olahan kue yang berbentuk mirip dengan kue Semprong asal Karawang.
Kue gulung asal Kepulauan Sangihe ini memiliki cita rasa gurih dan renyah, yang memberikan rasa ingin terus menyantapnya.
Jajanan ringan ini terbuat dari sagu, dan dibentuk gulungan sebelum dilakukan pemanggangan dalam oven.
Bila berkesempatan mengunjungi Kepulauan Sangihe, jangan lupa untuk mencicipi kue gulung ini.
5. Mie Cakalang
Mie Cakalang adalah sebuah olahan mie, yang disajikan bersama dengan ikan cakalang.
Hidangan ini diberikan bumbu yang diracik dengan cita rasa khas Manado, sehingga menciptakan rasa yang istimewa.
Editor : Syahrir Rasyid