JAKARTA, iNewsSerpong.id - Tips mengolah daging kurban saat Iduladha penting untuk diketahui masyarakat. Hal itu dilakukan agar daging yang didapat empuk, tidak bau dan sehat saat dikonsumsi.
Menurut Dosen FKM Prodi Gizi Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh, langkah pertama dalam mengolah daging kurban adalah mencucinya dengan bersih.
Lebih lanjut, Laila menjelaskan dalam proses mencuci pastikan juga bahwa tempatnya bersih dan higienis. Lalu, permukaan dagingnya juga harus terkena air yang mengalir dan digosok secara perlahan.
“Setelah mencuci daging dengan sikat atau tanpa sikat, bilas potongan daging dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan residu sabun atau kotoran yang mungkin tersisa,” katanya.
Tips mengolah daging kurban terakhir adalah mengolah daging dengan cara yang tepat untuk membunuh bakteri tersisa. Hal itu bisa dilakukan dengan memanggang, menggoreng, merebus atau memasak dalam oven.
Laila memaparkan, lapisan lemak pada daging juga bisa dipotong terlebih dahulu untuk mengurangi kandungan lemak jenuh. Dengan begitu, daging bisa menjadi lebih sehat saat dikonsumsi.
“Jika daging qurban memiliki lapisan lemak yang tebal, kita dapat memotongnya terlebih dahulu. Hal ini dapat membantu mengurangi kandungan lemak jenuh dalam hidangan akhir. Potong daging sesuai dengan resep yang akan kita buat dan masak sesuai selera,” ucapnya.
Jangan lupa ya tips mengolah daging kurban di atas!
(*)
Editor : Syahrir Rasyid