JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada banyak cara memasak daging kurban yang enak dan lezat. Anda bisa mengolah daging kurban menjadi hidangan kaleyo, rendang, atau dibuat menjadi dendeng.
Ya, berbagai jenis masakan tersebut memiliki kelezatan berbeda. Bisa dinikmati bersama keluarga di momen Perayaan Idul Adha.
Untuk memasak daging kurban Anda hanya perlu menyiapkan berbagai bahan utama daging sapi atau kambing, bisa disesuaikan selera. Kemudian, siapkan rempah dan bahan bumbu dapur untuk proses memasaknya.
Penasaran bagaimana cara memasak daging kurban yang enak dan lezat? Berikut beberapa resep pilihan yang bisa dibuat di rumah usai menerima daging kurban, dirangkum pada Senin (17/6/2024).
Cara Memasak Daging Kurban
1. Resep Rendang Daging
Bahan:
1 kg daging sapi (potong kotak-kotak)
2 liter santan dari 3 butir kelapa
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (ikat simpul)
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
5 butir kemiri
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Tambahkan daging, aduk rata hingga berubah warna.
2. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
3. Tambahkan garam, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
Bahan:
500 gram daging sapi (potong dadu)
10 tusuk sate
Bumbu Marinasi:
5 siung bawang putih (haluskan)
2 sendok makan ketumbar (sangrai, haluskan)
2 sendok makan gula merah (serut halus)
1 sendok makan air asam jawa
4 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Sambal Kecap:
10 cabai rawit (iris)
5 butir bawang merah (iris)
4 sendok makan kecap manis
Cara Memasak:
1. Campur bumbu marinasi dengan daging, diamkan selama 1 jam. Tusukkan daging pada tusuk sate.
2. Bakar sate di atas arang hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.
3. Gulai Kambing
Bahan:
1 kg daging kambing (potong kotak)
2 liter santan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah
5 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
5 butir kemiri
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Tambahkan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna.
2. Tuang santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.
3. Tambahkan garam, aduk rata, masak hingga matang.
4. Tongseng Daging Sapi
Bahan:
500 gram daging sapi (iris tipis)
200 ml santan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai (memarkan)
1 lembar daun salam
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga daging empuk.
3. Tambahkan kecap manis dan garam, masak hingga matang.
5. Sop Buntut
Bahan:
1 kg buntut sapi (potong-potong)
2 liter air
3 butir cengkeh
2 batang kayu manis
3 lembar daun salam
4 siung bawang putih (geprek)
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Pelengkap:
Wortel (potong)
Kentang (potong dadu)
Daun bawang dan seledri (iris)
Cara Memasak:
1. Rebus buntut sapi hingga empuk, buang air rebusan pertama. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi buntut sapi dan air.
2. Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam, dan bawang putih geprek. Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
3. Tambahkan garam, sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri.
Itulah deretan cara memasak daging kurban yang enak dan lezat. Rasanya dijamin disukai sekeluarga. Selamat mencoba!
(*)
Editor : Syahrir Rasyid