get app
inews
Aa Text
Read Next : Biar Empuk, ini 6 Cara Merebus Daging Sebelum Diolah dengan Resep Pilihan

Bikin Nagih Olahan Sate Maranggi dan Tongseng dari Daging Kurban

Selasa, 18 Juni 2024 | 21:46 WIB
header img
Cara Memasak Daging Kurban yang Enak, Dibuat Sate Maranggi dan Tongseng Bikin Nagih (Foto: Instagram @mariaulfah1357)

JAKARTA, iNewsSerpong.id  - Ada banyak cara memasak daging kurban yang enak dan lezat. Anda bisa mengolah daging kurban menjadi hidangan kaleyo, rendang, atau dibuat menjadi dendeng.

Ya, berbagai jenis masakan tersebut memiliki kelezatan berbeda. Bisa dinikmati bersama keluarga di momen Perayaan Idul Adha

Untuk memasak daging kurban Anda hanya perlu menyiapkan berbagai bahan utama daging sapi atau kambing, bisa disesuaikan selera. Kemudian, siapkan rempah dan bahan bumbu dapur untuk proses memasaknya.

Penasaran bagaimana cara memasak daging kurban yang enak dan lezat? Berikut beberapa resep pilihan yang bisa dibuat di rumah usai menerima daging kurban, dirangkum pada Senin (17/6/2024).

Cara Memasak Daging Kurban

1. Resep Rendang Daging

Bahan:

1 kg daging sapi (potong kotak-kotak)
2 liter santan dari 3 butir kelapa
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (ikat simpul)
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
5 butir kemiri

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Tambahkan daging, aduk rata hingga berubah warna.
2. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
3. Tambahkan garam, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.

2. Sate Maranggi

Bahan:

500 gram daging sapi (potong dadu)
10 tusuk sate

Bumbu Marinasi:

5 siung bawang putih (haluskan)
2 sendok makan ketumbar (sangrai, haluskan)
2 sendok makan gula merah (serut halus)
1 sendok makan air asam jawa
4 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya

Sambal Kecap:

10 cabai rawit (iris)
5 butir bawang merah (iris)
4 sendok makan kecap manis

Cara Memasak:

1. Campur bumbu marinasi dengan daging, diamkan selama 1 jam. Tusukkan daging pada tusuk sate.
2. Bakar sate di atas arang hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.

3. Gulai Kambing

Bahan:

1 kg daging kambing (potong kotak)
2 liter santan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah
5 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
5 butir kemiri

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Tambahkan daging kambing, aduk rata hingga berubah warna.
2. Tuang santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.
3. Tambahkan garam, aduk rata, masak hingga matang.

4. Tongseng Daging Sapi

Bahan:

500 gram daging sapi (iris tipis)
200 ml santan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai (memarkan)
1 lembar daun salam
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
2. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga daging empuk.
3. Tambahkan kecap manis dan garam, masak hingga matang.

5. Sop Buntut

Bahan:

1 kg buntut sapi (potong-potong)
2 liter air
3 butir cengkeh
2 batang kayu manis
3 lembar daun salam
4 siung bawang putih (geprek)
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Pelengkap:

Wortel (potong)
Kentang (potong dadu)
Daun bawang dan seledri (iris)

Cara Memasak:

1. Rebus buntut sapi hingga empuk, buang air rebusan pertama. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi buntut sapi dan air.
2. Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam, dan bawang putih geprek. Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
3. Tambahkan garam, sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri.

Itulah deretan cara memasak daging kurban yang enak dan lezat. Rasanya dijamin disukai sekeluarga. Selamat mencoba!

(*)

Editor : Syahrir Rasyid

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut