JAKARTA, iNewsSerpong.id - Bumbu marinasi ikan bakar sangat mudah dibuat untuk melezatkan masakan. Untuk membuat ikan bakar, tentunya Anda harus menyiapkan bumbu marinasi terlebih dahulu.
Bumbu marinasi ikan bakar dapat bervariasi tergantung pada selera masing-masing orang, namun umumnya terdiri atas bahan-bahan seperti bawang putih, jahe, kunyit, garam, gula, air jeruk nipis, minyak zaitun, dan rempah-rempah seperti ketumbar dan merica. Bawang putih dan jahe biasanya digunakan untuk memberikan aroma dan rasa yang khas pada ikan, sementara kunyit berfungsi sebagai pewarna alami yang memberikan warna kekuningan pada ikan.
Garam dan gula digunakan sebagai bahan penyedap, sementara air jeruk nipis berperan dalam meresapkan bumbu dan mengurangi bau amis pada ikan. Minyak zaitun digunakan agar bumbu lebih mudah menempel pada ikan dan membuat ikan lebih lembut saat dibakar. Rempah-rempah seperti ketumbar dan merica ditambahkan untuk memberikan rasa yang sedikit pedas dan aromatik pada ikan.
Dalam mengolah bumbu marinasi ikan bakar, cara yang paling umum adalah mencampurkan semua bahan tersebut dan merendam ikan selama beberapa jam sebelum dibakar dengan api sedang hingga matang sempurna. Penasaran ingin tahu bagaimana membuat bumbu marinasi ikan bakar? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (17/1/2024).
Bumbu Marinasi Ikan Bakar
Bahan-bahan:
4 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut atau cincang halus
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak zaitun
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dalam wadah dan aduk rata hingga tercampur merata.
2. Bersihkan ikan yang akan dimarinasi, kemudian lumuri bumbu marinasi pada ikan secara merata di kedua sisi.
3. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu marinasi ke dalam wadah tertutup atau plastik bersegel, lalu simpan di lemari es selama minimal 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
4. Siapkan alat bakar (grill) dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket. Kemudian panggang ikan di atas grill hingga matang sempurna.
5. Sajikan ikan bakar dengan nasi putih dan sayuran segar sebagai pelengkap.
(*)
Editor : Syahrir Rasyid