get app
inews
Aa Text
Read Next : Biar Empuk, ini 6 Cara Merebus Daging Sebelum Diolah dengan Resep Pilihan

Siap Olah Daging Kurban, Begini Bumbu Marinasi Steak Sapi yang Enak dan Simpel

Minggu, 16 Juni 2024 | 19:48 WIB
header img
Bumbu marinasi steak sapi yang enak dan simpel, siap diolah dengan daging kurban. (Foto: Eggplant)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Salah satu momen tepat untuk membuat steak adalah saat Idul Adha. Daging kurban khususnya sapi bisa adalah bahan utama untuk membuat steak.

Biasanya, untuk membuat steak, daging yang digunakan berasal dari bagian otot sapi berkualitas tinggi, seperti sirloin, tenderloin, rib-eye, atau T-bone.

Steak umumnya diiris tebal dan dimasak dengan cara dipanggang, dibakar, atau digoreng. Steak bisa disajikan dengan berbagai tingkat kematangan, mulai dari rare (sangat merah di bagian dalam) hingga well-done (sangat matang dan kecoklatan di seluruh bagian).

Jika ingin membuat steak sapi dari hasil daging kurban, ada baiknya memarinasi terlebih dahulu dagingnya. Lantas, bagaimana cara membuat bumbu marinasi steak sapi? Berikut ulasannya.

Bumbu Marinasi Steak Sapi

Bahan:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
  • 2 sendok makan saus Worcestershire
  • 1 sendok makan jus lemon atau cuka balsamik
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah (opsional)
  • 1 sendok teh paprika bubuk (opsional)
  • 1 sendok teh thyme atau rosemary kering (opsional)

Cara Membuat:

1.    Campur Bahan: Dalam mangkuk besar, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

2.    Marinasi Daging: Letakkan steak sapi dalam wadah atau kantong plastik ziplock, tuangkan bumbu marinasi ke atas daging. Pastikan daging terbalur rata dengan bumbu.

3.    Diamkan: Tutup wadah atau segel kantong plastik, lalu simpan dalam lemari es. Diamkan minimal selama 2 jam, atau lebih baik semalaman agar bumbu meresap sempurna.

4.    Panggang atau Goreng: Setelah daging dimarinasi, keluarkan dari lemari es dan biarkan pada suhu ruangan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak. Panggang atau goreng steak sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.

Tips:

  • Pemilihan Daging: Pilih potongan daging yang sesuai untuk steak seperti sirloin, tenderloin, atau rib-eye untuk hasil terbaik.
  • Bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti mustard, madu, atau rempah-rempah untuk variasi rasa.

Itulah cara membuat bumbu marinasi steak sapi yang simpel. Selamat mencoba!

 

 

 

 

 

Editor : Syahrir Rasyid

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut