Siap Olah Daging Kurban, Begini Bumbu Marinasi Steak Sapi yang Enak dan Simpel

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Salah satu momen tepat untuk membuat steak adalah saat Idul Adha. Daging kurban khususnya sapi bisa adalah bahan utama untuk membuat steak.
Biasanya, untuk membuat steak, daging yang digunakan berasal dari bagian otot sapi berkualitas tinggi, seperti sirloin, tenderloin, rib-eye, atau T-bone.
Steak umumnya diiris tebal dan dimasak dengan cara dipanggang, dibakar, atau digoreng. Steak bisa disajikan dengan berbagai tingkat kematangan, mulai dari rare (sangat merah di bagian dalam) hingga well-done (sangat matang dan kecoklatan di seluruh bagian).
Jika ingin membuat steak sapi dari hasil daging kurban, ada baiknya memarinasi terlebih dahulu dagingnya. Lantas, bagaimana cara membuat bumbu marinasi steak sapi? Berikut ulasannya.
1. Campur Bahan: Dalam mangkuk besar, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
2. Marinasi Daging: Letakkan steak sapi dalam wadah atau kantong plastik ziplock, tuangkan bumbu marinasi ke atas daging. Pastikan daging terbalur rata dengan bumbu.
3. Diamkan: Tutup wadah atau segel kantong plastik, lalu simpan dalam lemari es. Diamkan minimal selama 2 jam, atau lebih baik semalaman agar bumbu meresap sempurna.
4. Panggang atau Goreng: Setelah daging dimarinasi, keluarkan dari lemari es dan biarkan pada suhu ruangan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak. Panggang atau goreng steak sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
Itulah cara membuat bumbu marinasi steak sapi yang simpel. Selamat mencoba!
Editor : Syahrir Rasyid