get app
inews
Aa Text
Read Next : Nusantara Halid Pesan 1.000 Excavator untuk Pencetakan Sawah Baru di Kalimantan Tengah

Trik Rebus Telur, Tetap Bulat Sempurna Saat Dikupas

Sabtu, 20 Januari 2024 | 09:35 WIB
header img
Trik Rebus Telur agar Tidak Berantakan saat Dikupas (Foto: downshiftology)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada banyak cara mengolah telur menjadi masakan lezat. Salah satu olahan yang sangat sederhana adalah dengan cara direbus.

Merebus telur mungkin dianggap sesuatu yang mudah dilakukan. Anda hanya perlu memasukkannya di dalam air hingga mendidih dalam kurun waktu tertentu sesuai tingkat kematangan.

Namun, merebus telur juga susah-susah gampang. Butuh tips dan trik khusus untuk menghindari kulit telur retak saat direbus. Hal ini bertujuan agar Anda mendapatkan hasil telur rebus yang utuh dan mulus.

Untuk mendapatkan hasil mulus sempurna, maka cara mengetahui telur rebus sudah matang atau belum menjadi penting untuk diketahui. Berikut di antaranya, dirangkum pada Kamis (18/1/2024).

1. Didihkan air terlebih dahulu

Tahukah Anda, memasukkan telur pada air yang belum mendidih dalam panci ternyata membuat putih telur jadi melekat kuat pada kulit, sehingga Anda akan kesulitan membuka nanti. Nah, tips pertama yang perlu diterapkan agar telur rebus mulus sempurna saat kulit dikupas adalah dengan mendidihkan air rebusannya terlebih dahulu, baru masukkan telur ke dalamnya. Dengan begitu, warna telur rebus akan lebih merata.

2. Simpan telur pada suhu ruang

Jika Anda mengambil telur dari kulkas, simpan terlebih dahulu telur di suhu ruang. Suhu telur yang terlalu dingin akan memengaruhi hasil akhir tekstur telur rebus. Namun, jika menyimpan di luar kulkas, Anda bisa langsung merebusnya.

3. Gunakan sutil berbentuk saringan atau serok

Tips selanjutnya agar telur tidak pecah saat dimasukkan ke dalam panci, Anda bisa menggunakan sutil saringan minyak atau serok. Tempatkan beberapa telur ke atas sutil lalu simpan perlahan di dalam panci yang sudah mendidih. Kecilkan api terlebih dahulu saat memasukkan telur. Kemudian naikkan lagi api setelah telur masuk semua ke dalam panci.

4. Masukkan ke dalam air es

Selama telur direbus, siapkan air es atau air dingin. Angkat telur yang sudah direbus sesuai tingkat matang yang diinginkan, lalu langsung masukkan ke dalam air es. Air es akan membantu telur lebih mengeras di bagian dalam, hingga teksturnya lebih sempurna. Telur juga akan lebih mudah untuk dikupas. Nah, setelah itu tinggal kupas kulit telur dengan hati-hati agar bagian putihnya tetap mulus.

Itu dia tips dan trik bagi Anda yang masih bingung bagaimana cara merebus telur agar tetap mulus sempurna saat dikupas. Selamat mencoba!

(*)

Editor : Syahrir Rasyid

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut