JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ada tips makan gorengan agar tetap sehat saat buka puasa loh. Memang, takjil yang paling sering dikonsumsi oleh kebanyakan masyarakat Indonesia adalah gorengan, karena mudah dicari dan murah meriah. Tapi, kebiasaan makan gorengan berlebihan bisa memberikan efek negatif.
Diterangkan Pakar Kesehatan Prof Ari Fahrial Syam, makan gorengan sudah menjadi kebiasaan banyak orang Indonesia. Rasanya akan sangat sulit menghilangkan menu gorengan di saat berbuka puasa.
Agar makan gorengan tetap aman, Prof Ari menyarankan agar tidak memakannya saat awal mengonsumsi makanan saat berbuka puasa.
"Sesuai sunah Rasul, ada baiknya berbuka dengan air putih dan kurma dulu jika ada. Jika tidak ada, bisa diganti dengan jus, buah, atau kue-kue kecil," katanya dalam keterangan virtual beberapa waktu lalu.
Prof Ari melanjutkan, setelah buka dengan makanan yang manis-manis, tentu dengan takaran yang benar, ya, baru menjalankan ibadah salat Maghrib, dan makan berat kemudian.
"Tahapan ini penting supaya lambung enggak kaget. Bagaimana pun, lambung itu perlu dipersiapkan secara bertahap karena dalam 14 jam sebelumnya kosong," ungkapnya.
"Nah, gorengan bisa dimasukkan ke dalam menu makan berat tersebut. Tapi ingat, makan gorengan juga harus hati-hati. Intinya, jangan saat berbuka langsung makan gorengan karena tenggorokan masih butuh hidrasi," katanya.
Editor : Syahrir Rasyid