Soal jumlah, Prof Ari menyatakan makanan gorengan jangan berlebihan. Pasalnya, sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. "Lalu, usahakan gorengannya buatan sendiri, ya, biar terjamin kebersihan dan keamanannya" tambah dia.
Di sisi lain Chef Muto memberikan tips untuk mendapatkan gorengan yang sehat, yakni terlihat dari beberapa penyajiannya. Jika gorengan dibuat sendiri, usahakan untuk menggunakan minyak yang mengandung rendah kolesterol. “Gunakan minyak yang baik. Artinya minyak yang tidak gampang beku, minyak yang banyak mengandung asam tidak jenuh," kata Chef Muto.
Perhatikan juga beberapa jenis bahan makanan untuk membuat gorengan. Pilihlah bahan yang tidak gampang menyerap minyak agar baik untuk kesehatan. “Usahakan juga memotong tipis bahan olahan apabila mau digoreng. Kemudian goreng sampai kering dan tidak setengah matang,” bebernya.
“Tiriskan minyak sampai benar-benar kering. Kemudian simpan gorengan pada tempat yang sudah diberi alas bahan yang bisa menyerap minyak," tandasnya. (*)
Editor : Syahrir Rasyid