11. Nasi Lengko
Makanan khas Jawa Barat ini dapat ditemukan di daerah Cirebon dan juga Indramayu. Namun, sekarang, menu ini sudah banyak ditemukan di daerah lain di Jawa Barat, bahkan hingga ke luar provinsi.
IG@sibungbung (iNews.id/esa putra tanjung)
Yang menarik dari makanan khas Jawa Barat ini adalah campuran bahan yang digunakan. Nasi lengko dibuat dengan mencampurkan nasi putih dengan beberapa tambahan seperti tahu goreng, tempe goreng, mentimun, daun kucai, taoge, bawang goreng dan ditambahkan bumbu kacang serta kecap manis encer.
12. Peuyeum
Siapa yang tidak kenal peuyeum. Salah satu makanan khas Jawa Barat ini sudah menjadi ikon di Jawa Barat dan menjadi pilihan pertama oleh-oleh yang dibeli saat berwisata ke Jawa Barat.
Pembeli memilih peuyeum. Foto/SINDOnews/Asep Supiandi
Peuyeum dibuat dengan dua bahan yang berbeda, yakni singkong yang disebut peuyeum sampeu dan beras ketan yang disebut peuyeum ketan. Kedua peuyeum tersebut memiliki rasa yang begitu nikmat, lezat dan cenderung manis. Bahan utama pembuatan peuyeum diproses fermentasi selama beberapa waktu.
13. Galendo
Kabupaten Ciamis punya satu makanan khas yang paling populer. Adalah galendo yang merupakan kudapan yang terbuat dari ampas kelapa dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.
Dulu, Kabupaten Ciamis merupakan produsen kelapa paling banyak di Jawa Barat, sehingga daerah ini juga memiliki banyak pabrik minyak kelapa yang tentunya menghasilkan banyak ampas kelapa.
Untuk menyiasati banyaknya ampas kelapa tadi, dibuatlah galendo. Makanan dengan rasa manis dan gurih ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup maupun makanan ringan. Galendo kini tersedia dalam berbagai varian rasa. Salah satunya adalah cokelat.
14. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah salah satu makanan Jawa Barat yang harus Anda coba. Sate ini merupakan menu khas yang dulunya berasal dari Ciamis. Namun, dalam perkembangannya, jenis sate ini mulai menyebar ke daerah lain, bahkan hingga ke luar Jawa Barat.
Sate ini menggunakan bahan dasar berupa daging kerbau. Daging kerbau tersebut dicampur dengan bumbu seperti ketumbar, lengkuas, kunyit, jahe, kecap manis dan cuka lahang.
IG@hernymarlina (iNews.id/esa putra tanjung)
Dengan direndam beberapa bumbu tersebut, rasa sate Maranggi terasa lezat. Selain itu, saat penyajian, makanan khas Jawa Barat ini dilengkapi dengan potongan lontong atau nasi timbel.
15. Soto Kuning
Jika Anda sedang berkunjung ke Jawa Barat, tidak ada salahnya mencoba makanan khas Jawa Barat satu ini. Soto kuning adalah salah satu makanan terpopuler di Jawa Barat.
Soto kuning berbeda dengan soto biasa yang cenderung bening. Dalam pembuatannya, kuah soto ditambah dengan kunyit.
Selain itu, untuk isi, soto ini menggunakan daging ayam, limpa, babat dan daging sapi. Awalnya, soto kuning muncul di kawasan Bogor. Namun, saat ini, makanan khas Jawa Barat ini sudah banyak tersedia di banyak tempat di Jawa Barat. (*)