6. Ikan Tude Bakar dan Goreng
Ikan Tude bakar dan goreng memiliki cita rasa menggugah selera dan membuat setiap orang ketagihan.
Ikan Tude akan disajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal dabu-dabu yang menyengat lidah.
7. Rica Roa
Rica Roa yaitu sambal khas Manado yang dibuat dari ikan. Ikan yang digunakan untuk hidangan ini pun berupa ikan Roa, seekor ikan berbentuk pipih yang memiliki warna perak keabu-abuan.
Dalam pembuatannya, ikan Roa harus diasap terlebih dahulu sebelum diubah menjadi sambal.
8. Pampis
Pampis merupakan masakan tradisional yang berasal dari Tanah Minahasa.
Pampis adalah sebuah hidangan berupa suwiran ikan Cakalang, dan dicampur dengan bumbu khas Manado.
9. Sup Brenebon
Keberadaan makanan ini dipengaruhi Belanda, dimodifikasi dengan bahan dan rempah Indonesia.
Sup Brenebon terdiri atas dua macam, yaitu sup kacang merah, dan sup brenebon daging babi. Untuk sup kacang merah lebih memiliki rasa manis, sedangkan untuk sup babinya memiliki cita rasa yang lebih gurih.
10. Ayam Woku Belanga
Ayam Woku Belanga, dimana olahan hidangan ini menggunakan bumbu masakan ala Manado yang memiliki cita rasa tinggi.
Bumbu dari Ayam Woku Belanga sendiri, terdiri dari beberapa bahan dan rempah-rempah.
Rempahnya sendiri seperti bawang putih dan merah, daun jeruk, jahe, serai, kunyit, hingga daun pandan. Ayam Woku Belanga memiliki dua versi, yaitu berkuah kental maupun berkuah cair seperti sup.
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait