Mamuju Tawarkan 17 Oleh-oleh Bagi Wisatawan sebagai Buah Tangan

Intan Afika Nuur Aziizah/NET  iNewsSerpong
Kue Tetu termasuk dalam 17 oleh-oleh khas Mamuju Sulawesi Barat yang banyak diburu wisatawan. (Foto : Ist)

8. Bolu Paranggi

Bolu Paranggi mudah dijumpai saat berkunjung ke pasar tradisional di daerah Mamuju, Sulawesi Barat.

Bolu ini memiliki warna khas yakni coklat dan berukuran sebesar kepalan tangan.

9. Bau Peapi

Bau Peapi dalam bahasa Mandar, bau berarti ikan dan peapi artinya dimasak. Ya, Bau Peapi merupakan ikan masak berkuah khas Mandar.

Meski demikian, banyak pula pusat oleh-oleh ataupun rumah makan di Mamuju yang menghidangkan makanan yang satu ini. Campuran rasa asam, pedas, dan gurih dari makanan berkuah kuning ini benar-benar bikin nagih.

10. Baje’

Baje’ sejatinya merupakan kue yang terbuat dari campuran beras ketan, kelapa parut, dan gula merah, lalu dibungkus dengan daun pisang kering.

Untuk menambah kelezatan, isian seperti kacang tanah atau durian pun kerap ditambahkan.

Rasa manis dari Baje’ membuat makanan ini disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

11. Loka Anjoroi

Loka Anjoroi makanan yang terbuat dari pisang rebus. Masyarakat Mamuju kerap menyebutnya sebagai Loka Ro'do.

Bukan pisang rebus biasa, makanan yang satu ini dipercaya dapat meringankan sakit maag.

Rasa manis dan gurih dari Loka Anjoroi akan semakin terasa sempurna kelezatannya jika dimakan dengan sambal terasi.

12. Golla Kambu

Golla Kambu terbuat dari bahan beras ketan, kelapa muda, kacang tanah, dan gula merah.

Golla Kambu memiliki tekstur berserat padat dengan cita rasa manis yang sangat khas.

Sekilas, bentuknya memang mirip wajik yang ada di Jawa, namun Golla Kambu ini memiliki kemasan berupa daun pisang kering di bagian luar.

13. Kalumpang

Kalumpang merupakan makanan pokok masyarakat Mamuju pada masa lalu.

Cara membuatnya hampir sama dengan Jepa. Akan tetapi, bedanya kalumpang dimakan dengan ikan yang dimasak atau bau peapi.

Tentu saja rasanya yang akan semakin unik dengan perpaduan bau peapi yang lezat.

14. Minuman Jahe Merah

Minuman Jahe Merah khas Mamuju bisa dijadikan buah tangan untuk sanak keluarga. Biasanya masyarakat setempat membuat racikan wedang berbahan dasar jahe yang dicampur dengan kuning telur, gula are, santan, dan lada bubuk.

Tentu saja rasanya yang khas dapat menjadi penemaman sore hari ataupun saat cuaca dingin selagi hujan turun untuk menghangatkan badan.

Tak hanya menghangatkan, minuman ini juga lezat dan membuat lambung terasa nyaman.


17 oleh-oleh khas Mamuju Sulawesi Barat yang paling banyak diburu termasuk bolu peranggi (Foto : Ist)


Editor : Syahrir Rasyid

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network