JAKARTA, iNewsSerpong.id - Manfaat nangka untuk ibu hamil sangat beragam. Karena kandungan nutrisinya yang kaya, nangka menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang tak disangka-sangka.
Nangka lebih tinggi dalam beberapa vitamin dan mineral daripada buah apel, aprikot, pisang, dan alpukat. Misalnya, kaya vitamin C dan salah satu dari sedikit buah yang kaya vitamin B.
Nangka juga mengandung folat, niasin, riboflavin, potasium, dan magnesium. Karotenoid, pigmen yang memberi warna kuning pada nangka, kaya akan vitamin A. Seperti semua antioksidan, karotenoid melindungi sel dari kerusakan dan membantu tubuh bekerja dengan baik.
Sementara itu, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat yang baik untuk janin. Karena itu, nangka bisa menjadi salah satu pilihan. Berikut manfaat nangka untuk ibu hamil dilansir dari My Little Moppet, Selasa (6/12/2022).1. Mengontrol Gula Darah
Manfaat pertama dari nangka adalah mampu mengontrol gula darah pada ibu hamil dan mengurangi risiko preeklampsia. Sebab, nangka mengandung serat, protein, flavonoid dan banyak nutrisi lainnya yang baik untuk mendukung pengendalian gula darah.
Selain itu, buah berbau menyengat ini juga baik untuk mengatur tekanan darah. Namun, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak, terlebih jika ibu hamil mengidap diabetes.
2. Meningkatkan Imunitas
Imunitas yang menurun kerap kali terjadi pada wanita hamil. Untuk itu, mengonsumsi nangka bisa menjadi pilihan yang tepat.
Nangka mengandung vitamin A anti-inflamasi yang bisa meningkatkan perkembangan sel dan meningkatkan kekebalan. Nangka juga mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan tubuh.
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait