Sejarah Meniup Terompet Tahun Baru Ternyata Berhubungan dengan Agama Ini

Inas Rifqia Lainufar
Sejarah meniup terompet tahun baru. Seorang pria Yahudi meniup terompet (Foto: My Jewish learning)

JAKARTA, iNewsSerpong.id - Selama ini, tak banyak yang mengetahui sejarah meniup terompet tahun baru. Padahal, meniup terompet saat malam pergantian tahun sudah menjadi tradisi hampir di seluruh dunia.

Bahkan di Indonesia sendiri, terompet akan laku keras pada waktu itu. Tanpa terompet, pergantian tahun dianggap kurang meriah dan semarak.

Namun meniup terompet ini ternyata berhubungan dengan tradisi keagamaan tertentu. Adapun sejarah meniup terompet di malam tahun baru adalah sebagai berikut.

Sejarah meniup terompet tahun baru

Perlu diketahui bahwa meniup terompet merupakan tradisi umat Yahudi. Tradisi itu biasa dilakukan saat malam pergantian tahun di bulan Tisyri.

Tisyri sendiri merupakan bulan pertama dalam sistem penanggalan sipil dan bulan ketujuh pada kalender keagamaan Yahudi. Tahun baru Yahudi ini biasanya bertepatan pada bulan September atau Oktober dalam kalender Masehi.

Di waktu malam pergantian tahun tersebut, orang-orang Yahudi akan menggelar perayaan atau biasa disebut sebagai Rosh Hashanah. Menjelang Rosh Hashanah, terompet yang terbuat dari domba jantan atau biasa disebut shofar akan dibunyikan di Sinagoge. 

Dalam kitab Taurat, Rosh Hashanah dijelaskan sebagai Yom Teru'ah atau hari bersuara (Shofar). Tujuan dibunyikannya terompet tersebut adalah untuk memanggil orang-orang Yahudi agar melakukan ibadah.

Bunyi shofar ini juga merupakan seruan untuk bertobat dari dosa dan meminta pengampunan Tuhan. Maka dari itu, dimulailah sepuluh hari pertobatan yang diakhiri dengan Yom Kippur atau hari pendamaian saat pergantian tahun.

Ada banyak tradisi yang terkait dengan Rosh Hashanah selain membunyikan shofar. Beberapa tradisi tersebut adalah mendatangi Sinagoge dengan keluarga dan teman, bertaubat atas kesalahan di tahun sebelumnya, serta mengenakan pakaian putih dan baru untuk melambangkan kesucian.

Selain itu, terdapat pula beberapa makanan yang disajikan saat Rosh Hashanah. Makanan yang dimaksud di antaranya adalah apel yang dicelupkan dalam madu, challah bundar, delima, hingga kepala ikan.

Tradisi meniup terompet dari Rosh Hashanah tetap terjaga hingga hari ini dan dilakukan oleh banyak orang di seluruh dunia. Kabarnya, Shofar menjadi salah satu jenis terompet tertua di dunia.(*)



Editor : Syahrir Rasyid

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network