JAKARTA, iNewsSerpong.id - Kisah sukses WNI jual martabak di New York, Amerika Serikat dapat menjadi inspirasi banyak orang. Kisah ini datang dari Donny Kairupan, diaspora Indonesia yang berkolaborasi dengan Patty, diaspora dari Taiwan untuk mengembangkan bisnis kudapan martabak manis dan minuman bubble tea di New York.
Pasangan pebisnis muda yang tinggal di kawasan Queens, New York, ini mantap membuka kafe bernama Papadon pada Juni 2021 silam. Namun, jauh dari hari tersebut, tepatnya pada 2019, Donny Kairupan sudah menjual kudapan yang kerap disebut Kue Terang Bulan ini secara online.
Dikutip dari kanal YouTube VOA Indonesia, Kamis (15/9/2022), Donny mengaku memang menyukai martabak manis sejak kecil. Sayang, kudapan ini tidak dapat ditemukan di New York, sehingga dia berinisiatif untuk membuatnya sendiri.
"Jadi ketika kami kembali ke Indonesia pada tahun 2017, kami kembali ke Manado selama enam bulan. Sementara kami liburan di sana, kami berpikir mengapa tidak belajar cara membuat martabak? Dan ketika kami kembali ke New York, kami membuatnya untuk beberapa keluarga dan teman," ujar Donny.
Tak disangka, teman-teman Donny dan Patty menyukai rasa martabak ini, bahkan menyarankan untuk menjualnya. Berangkat dari situ, Donny dan Patty pun rutin mengikuti festival kuliner di New York setiap bulan untuk mempromosikan makanan khas Indonesia itu.
Editor : Syahrir Rasyid