3. Pilih yang Organik
Biji kopi cenderung disemprot dengan pestisida sintetis dan bahan kimia lainnya yang tidak baik untuk dikonsumsi manusia. Saat ini hanya terdapat sedikit bukti bahwa bahan tersebut menyebabkan bahaya jika ditemukan dalam jumlah rendah pada produk.
Meski demikian, jika Anda khawatir dengan kandungan pestisida pada kopi, pertimbangkan untuk membeli biji kopi organik. Bahan-bahan tersebut harus mengandung pestisida sintetik dalam jumlah yang jauh lebih sedikit.
4. Hindari Minum Terlalu Banyak
Meskipun asupan kopi dalam jumlah sedang itu sehat, minum terlalu banyak dapat mengurangi manfaat secara keseluruhan. Asupan kafein yang berlebihan memiliki berbagai efek samping yang merugikan, meskipun sensitivitas setiap orang berbeda-beda.
Health Canada merekomendasikan untuk tidak melebihi 2,5 mg per kilogram berat badan per hari. Mengingat rata-rata secangkir kopi mengandung sekitar 95 mg kafein, ini setara dengan dua cangkir kopi per hari untuk seseorang dengan berat badan 80 kilogram.
Foto/Infografis SINDOnews
5. Tambahkan Kayu Manis
Studi menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan glukosa darah, kolesterol dan trigliserida pada penderita diabetes. Jika Anda membutuhkan rasa, coba tambahkan sejumput kayu manis. Untuk menurunkan risiko potensi efek samping, pilihlah kayu manis Ceylon daripada kayu manis Cassia yang umum.
6. Hindari Krimer Rendah Lemak dan Buatan
Krimer rendah lemak dan buatan cenderung diproses secara mendalam dan mengandung bahan-bahan yang meragukan. Namun, belum banyak penelitian mengenai efek kesehatan dari pembuat krimer kopi non-susu.
Kandungannya berbeda-beda menurut merek, dan beberapa mungkin lebih sehat daripada yang lain. Daripada menggunakan krimer non-susu, pertimbangkan untuk menambahkan krim berlemak penuh ke dalam kopi Anda, sebaiknya dari sapi yang diberi makan rumput.
7. Tambahkan Kakao
Kakao kaya akan antioksidan dan dikaitkan dengan segala macam manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko penyakit jantung. Coba tambahkan sejumput bubuk kakao ke dalam kopi Anda untuk menambah rasa.
8. Seduh Kopi Menggunakan Filter Kertas
Kopi yang diseduh mengandung kafestol, suatu diterpen yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Namun, mengurangi levelnya sangatlah mudah. Cukup gunakan kertas saring.
Menyeduh kopi dengan kertas saring secara efektif menurunkan jumlah kafestol. Namun, kafestol tidak semuanya buruk. Penelitian terbaru pada tikus menunjukkan bahwa obat ini memiliki efek anti-diabetes.
(*)