Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Malang, Bisa Pilih Kaldu Sapi dan Ayam

Nurul Amanah
Cara membuat bakso kuah malang (Foto: Instagram @resep_enak88 Nurul Amanah)

Bahan kuah kaldu sapi:

250 gr tulang kaki sapi
1 batang bawang bombai, belah empat 
3 siung bawang putih, haluskan 
1 cm pala
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt lada halus
2 liter air

Cara membuat:

1. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya.
2. Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya sesuai selera Anda. Matikan Api. 

Bahan kuah kaldu ayam:

Jika ingin mencoba kuah dengan aroma kaldu ayam, Anda bisa menggantinya dengan tulang-tulang ayam. Bahan dari tulang ayam ini sering dipakai oleh bakso Malang yang dijajakan oleh para pedagang kaki lima karena harganya relatif lebih terjangkau

Resep:

1/2 kilo sayap/tulang-tulang ayam
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt merica bubuk
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya garam
Segenggam daun bawang rajang
3 helai batang seledri

Cara membuat:

1. Rebus /blansir tulang ayam, tidak perlu sampai lunak, cukup sampai kotorannya keluar. Sisihkan.
2. Goreng bawang merah dan putih secara utuh. Kemudian haluskan bersama dengan merica bubuk. Setelah halus, masukkan bumbu ke dalam air mendidih (kira-kira 1-2 liter air sepanci besar). Masukkan daun bawang, seledri utuh (diikat), penyedap, garam, tulang ayam. Aduk rata.
3. Setelah membuat kuah yang enak dengan kaldu sapi ataupun ayam, masukkan isian bakso malang seperti bakso urat, pangsit goreng, mi, sesuai keinginan Anda. Tambahkan bawang goreng dan bawang daun sebagai penyedap. Bakso malang dengan kuah yang lezat siap disantap!

(*)

Editor : Syahrir Rasyid

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network