JAKARTA, iNewsSerpong.id - Bagi warga Tionghoa pasti menyiapkan beberapa makanan yang wajib tersaji saat momen Imlek.
Kali ini, perayaan Imlek jatuh 22 Januari 2023. Tak hanya kue keranjang, makanan khas yang wajib disediakan setiap kali tahun baru Imlek ternyata cukup beragam.
Sajian Wajib Imlek
Berikut makanan yang menjadi makanan khas wajib disediakan kala tahun baru Imlek:
1. Kue Keranjang
Kue keranjang dalam bahasa China nian gao adalah sejenis puding tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula.
Kue Keranjang. (Foto : Ist)
Makanan khas ini wajib disajikan setiap perayaan Imlek. Nian gao lebih populer di Cina bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".
2. Jeruk Mandarin
Salah satu buah yang juga wajib tersaji yaitu jeruk mandarin ini. Menjelang Imlek buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak ditemukan di pasar-pasar.
Jeruk Mandarin. (Foto : Ist)
Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di China.
Editor : Syahrir Rasyid