JAKARTA, iNewsSerpong.id - Ikan dori menjadi salah satu jenis ikan dengan daging ikan yang disukai oleh banyak orang. Bahkan salah satu anak artis yakni Rayyanza Malik Ahmad juga menyukai masakan ikan dori.
"Yang paling senang tuh dia ikan dori. Itu paling favorit banget," kata Suster Rini, dikutip dari RANS Entertainment, Selasa (17/10/2023).
Ikan dori memiliki daging yang lembut karena teksturnya halus dan padat. Tidak heran jika Rayyanza yang masih balita sangat menyukai hidangan ini.
Selain teksturnya yang terasa lezat di mulut, ikan dori pun memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Mengutip dari Kanika Malaysia, satu porsi ikan dori seberat 6 ons mengandung 154 kalori, 35 gram protein, dan hanya 1,2 gram lemak, tidak ada satupun lemak jenuhnya.
Lantas, seperti apa mengolah ikan dori agar menjadi sajian yang lezat. Simak rangkuman beberapa resep berikut ini!
Ikan dori steam
Ikan dori steam. (Foto: YouTube)
Resep pertama dari YouTube Devina Hermawan yakni olahan ikan dori steam. Hidangan ini dibuat dengan berbagai campuran rempah-rempah. Dengan begitu daging ikan memiliki cita rasa yang sangat kuat dan lezat.
Bahan:
300 gr ikan dori fillet
20 gr soun kering, rendam air
1 jempol jahe
1 batang daun bawang
Bahan bawang putih goreng:
15 siung bawang putih
50 ml minyak
sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
sdt merica
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
150 ml air panas
¼ sdt kaldu jamur
Lainnya:
Daun ketumbar
Daun bawang
Langkah:
- Iris tipis miring daun bawang untuk garnish lalu potong besar-besar daun bawang lainnya
2. Petik daun ketumbar lalu masukkan daun ketumbar dan daun bawang untuk garnish ke dalam air es
3. Blender kasar bawang putih lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica, masak hingga sedikit kuning, tiriskan
4. Siapkan piring anti panas lalu susun soun, daun bawang dan jahe
5. Keringkan dori lalu potong-potong dan susun ke dalam piring. Kukus selama 7 menit
6. Untuk saus, campurkan air panas dengan gula pasir, kecap asin, saus tiram dan kaldu jamur, aduk rata
7. Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus, kukus kembali selama 3 menit
8. Susun daun bawang dan daun ketumbar di atas ikan lalu siram dengan minyak panas
9. Ikan steam bawang putih siap disajikan
Editor : Syahrir Rasyid