4. Sambal Kecap
Sambal paling mudah dibuat adalah sambal kecap. Cara membuat cukup menambahkan kecap ke potongan cabai rawit, bawang, dan lainnya. Dijamin Anda tak bisa berhenti untuk nambah nasi panas.
5. Sambal Ijo
Sambal pada umumnya memiliki warna merah yang mengunggah selera. Namun, sambal satu ini justru berbeda karena warnanya hijau. Sambal ini berasal dari Padang, kata ijo adalah bahasa lokal yang merujuk kepada warna sambal, yaitu hijau.
Sambal Ijo. (Foto : Ist)
Bahan utama untuk membuat sambal ini adalah cabai hijau sehingga warna sambal pun sesuai dengan warna cabai yang dipakai. Racikannya sendiri terdiri dari cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau.Biasanya sambal ijo banyak ditemukan di makanan khas Padang.
6. Sambal Bawang
Kalau bicara sambal yang mudah dibuat di rumah, salah satunya adalah sambal bawang. Bahan-bahannya mudah ditemukan, yaitu cabai rawit, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, dan terasi.
Sambal Bawang. (Foto : iNews)
Semua bahan tersebut diuleg sampai halus, lalu ditumis. Rasa sambal bawang ini terkenal sangat pedas dan mampu memuaskan selera kalian para penyuka makanan pedas.
7. Sambal Mangga
Jenis-jenis sambal di Indonesia yang paling unik adalah sambal mangga. Sambal ini punya rasa yang segar. Pada racikan sambal ditambahkan buah mangga muda yang memberikan rasa sedikit kecut segar yang khas pada sambal.
Selain itu, mangga muda juga memberikan tekstur ke dalam hidangan sambal yang pedas. Sambal ini paling nikmat disajikan bersama makanan berlemak karena menyegarkan. Saat musim mangga tiba, sambal satu ini cocok dibuat di rumah.
Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " Jenis-Jenis Sambal di Indonesia, Hati-Hati Bisa Bikin Nafsu Makan Tak Terkendali ", Klik untuk baca: https://www.inews.id/travel/kuliner/jenis-jenis-sambal-di-indonesia/all.
Download aplikasi Inews.id untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
https://www.inews.id/apps
Editor : Syahrir Rasyid