1. Resep Sempol Tempe
Bahan:
1 papan / 500 gram tempe, kukus
1 butir telur
1 sendok teh munjung ketumbar bubuk
1 sendok teh munjung bawang putih bubuk
1 batang daun bawang cincang
1/2 sendok teh garam atau secukupnya
1/2 sendok teh penyedap jamur atau sesuai selera
50 gram tepung tapioka
Tusukkan sate
Air untuk merebus secukupnya
Pencelup : 2 butir telur + garam, kocok
Minyak Goreng
Cara Membuatnya:
1. Haluskan tempe lalu campur dengan semua bahan di atas, aduk rata, koreksi rasa.
2. Ambil adonan tempe secukupnya, tempelkan ke tusuk sate sambil dikepal-kepal, lakukan hingga adonan habis.
3. Kemudian rebus sempol di air mendidih, kurang lebih 15 menit, angkat, tiriskan.
4. Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur garam, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Sajikan.
2. Resep Tahu Mercon Isi Sosis
Bahan:
10 tahu goreng, belah tengahnya
1 wortel ukuran besar, potong dadu
50 gram taoge
4 sosis sapi, potong dadu
3 batang daun bawang, rajang
2 butir telur
Bumbu:
2 sendok makan baceman bawang
15 cabai rawit, rebus lalu haluskan
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh merica bubuk
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan pencelup:
5 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
4 sendok makan tepung bumbu serbaguna
Sejumput kunyit bubuk
Sejumput garam dan merica
Air secukupnya
Aduk semuanya menjadi satu hingga membentuk adonan yang kental.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis baceman bawang hingga harum, masukkan sosis aduk-aduk hingga rata.
2. Masukkan telur buat orak arik, tunggu hingga kering.
3. Beri sedikit air, masukkan wortel, taoge, daun bawang dan cabai rebus.
4. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, angkat dan sisihkan.
5. Siapkan tahu yang sudah dibelah, beri isian secukupnya.
6. Celupkan ke dalam adonan pencelup dan goreng hingga kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan.
3. Resep Spicy Korean Chicken Wings
Bahan:
1/4 kilogram sayap ayam
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
Tepung maizena secukupnya
2 siung bawang putih
2 sendok makan saus gojuchang
2 sendok makan madu
1 sendok makan kecap asin
Garam secukupnya
Air secukupnya
Biji wijen secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan sayap ayam, marinasi dengan garam, lada hitam dan tepung maizena. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak banyak, goreng sayap ayam hingga krispi matang angkat dan sisihkan.
3. Panaskan wajan tumis bawang putih sampai wangi masukkan saus gojuchang, madu, kecap asin, garam dan air secukupnya, masak sampai saus mengental baru masukkan sayap ayam goreng tadi, aduk rata.
4. Taburi biji wijen dan sajikan selagi panas. Selamat mencoba.
Editor : Syahrir Rasyid
Artikel Terkait