Awas Bisa Keracunan, 7 Cara Ketahui Makanan tak Layak Konsumsi

Tedy Ahmad
Ada cara mengetahui makanan masih layak konsumsi atau tidak. Foto/ shutterstock

4. Beras
Biasanya nasi yang dimasak bisa bertahan hingga lima hingga enam hari di lemari es. Lebih banyak waktu dan itu bisa mulai menumbuhkan bakteri yang disebut bacillus cereus.

Bakteri ini tidak akan mati meski nasi dipanaskan kembali. Ini bisa menyebabkan keracunan makanan, jadi sebaiknya jangan ambil risiko.

5.Kentang
Jika kulit kentang berubah menjadi hijau, berarti kentang tersebut memproduksi solanin. Senyawa ini dapat menyebabkan keracunan, jadi lebih baik dihindari.

6. Telur
Tes dasarnya adalah memasukkannya ke dalam wadah berisi air. Jika mengapung, tandanya telur tersebut sudah tidak segar dan mungkin busuk.

Telur yang mengapung bukan berarti sudah busuk, tapi itu tandanya sudah agak tua. Jika Anda ingin mengambil risiko, cium kuning telur saat Anda memecahkannya. Itulah jawaban pasti.

7. Buah berjamur
Jika buah Anda berjamur (misalnya stroberi), maka tidak baik dikonsumsi. Beberapa orang memotong bagian yang berjamur dan memakan sisanya, namun hal ini bisa berisiko karena Anda tidak tahu sejauh mana kontaminasi makanan tersebut karena Anda tidak dapat melihatnya.

(*)



Editor : Syahrir Rasyid

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Artikel Terkait

BERITA POPULER +
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network