JAKARTA, iNewsSerpong.id - Inilah manfaat daun kelor untuk kesehatan dan efek sampingnya yang harus kamu ketahui. Daun kelor atau Moringa oleifera ini termasuk salah satu tanaman dengan segudang manfaat.
Daun kelor memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, serta sejumlah vitamin dan mineral.
Lebih lanjut, berikut ini sejumlah manfaat daun kelor untuk kesehatan dan efek sampingnya.
Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya
Manfaat Daun Kelor
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Daun kelor sangat baik memiliki kandungan klorogenat antioksidan yang berfungsi menjaga kadar gula darah. Daun kelor ini pun sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam daun kelor juga mampu mengurangi kadar gula darah serta tekanan darah pada penderita diabetes tipe 2.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Minum air rebusan daun kelor disebut mampu menjaga kesehatan jantung. Daun kelor berkhasiat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi jantung.
Ekstrak daun kelor disebut bisa mengatasi dislipidemia, jenis penyakit jantung yang terjadi karena naiknya kadar kolesterol serta trigliserida dalam tubuh.
3. Menjaga Fungsi Otak
Kandungan vitamin C dan E yang tinggi dalam daun kelor bermanfaat memerangi stres oksidatif yang terkait dengan Alzheimer.
Daun kelor juga memiliki kandungan protein tinggi yang mampu meningkatkan produksi neurotransmitter.
Ini akan mempengaruhi suasana hati, emosi, serta kemampuan belajar.
Selain itu, daun kelor juga dipercaya dapat meningkatkan daya ingat.
4. Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat daun kelor berikutnya adalah mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan eugenol dalam daun kelor dapat membantu kemoterapi lebih efektif. Daun kelor juga mengandung niazimicin, yakni senyawa yang menekan perkembangan sel kanker.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Daun kelor mengandung antioksidan dan betakaroten yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Daun kelor dapat mencegah pelebaran pembuluh retina, mencegah penebalan membran kapiler, serta menghambat disfungsi retina.
Editor : Syahrir Rasyid