get app
inews
Aa Read Next : Tenang Aman Liburan, Selama Libur Lebaran, Pemkab Tangerang Siapkan Posko Wisata  

15 Oleh-Oleh Khas Madiun Bikin Nagih, dari Brem hingga Kue Semprong

Selasa, 15 November 2022 | 11:30 WIB
header img
Madiun punya oleh-oleh yang menarik perhatian untuk di bawa pulang pelancong, di antaranya, Bluder Cokro. (Foto : Ist)

11. Lento Madiun

Lento ini terbuat dari singkong yang diserut kasar dan dicampur dengan tempe basi dan berbagai bumbu dasar lainnya. Cara membuatnya pun sangat mudah.

Hanya perlu mencampurkan berbagai bahan yang diperlukan lalu bentuklah adonan tersebut hingga bulat kemudian goreng hingga matang.

12. Keripik Tempe

Olahan lain yang menjadi makanan khas dari kota gadis ini adalah kripik tempe. Berbahan dasar tempe, makanan ini telah dibuat sejak turun temurun mulai dari puluhan tahun yang lalu.

Keripik tempe di sini memiliki berbagai macam rasa yang dapat kamu cicipi. Jajanan ini dapat dijadikan salah satu alternatif buah tangan untuk kamu yang sedang berkunjung dan bermain ke Kota Madiun.

13. Brem

Kota Madiun terkenal dengan julukan Kota Brem, dikarenakan wilayah ini populer dengan produksi Bremnya. Brem sendiri merupakan jajanan yang terbuat dari sari ketan hasil fermentasi.

Kue berbentuk persegi panjang ini bercita rasa manis asam dan mengeluarkan sensasi dingin di mulut.


Brem Madiun. (Foto : Ist)
 
Di setiap gigitannya, Brem akan langsung melebur di mulut dan menyajikan kepuasan sendiri saat menyantapnya. Berbagai varian rasa dapat ditemukan di daerah asalnya seperti coklat, strawberry, keju atau rasa original.

14. Bumbu Pecel

Bumbu pecel adalah bumbu pelengkap yang membuat hidangan pecel terasa lebih nikmat. Bumbu ini terbuat dari kacang tanah, cabai, gula jawa, daun jeruk dan beberapa bumbu rahasia khas Madiun.

Nah, bumbu pecel khas Madiun sendiri berbeda dengan bumbu lainnya karena memiliki sensasi dan cita rasa tersendiri. Dari bumbu inilah mengapa pecel Madiun menjadi ikonnya kota Madiun.

15. Bluder Cokro

Bluder Cokro juga termasuk dalam jajanan populer yang sering dijadikan buah tangan. Bluder Cokro awal didirikan pada tahun 1889 oleh Nyonya Susana yang dulunya memakai resep dari orang Belanda.

Seiring berkembangnya inovasi, oleh-oleh khas Madiun ini kini memiliki berbagai varian rasa, mulai dari original, keju, coklat, kismis, nutella, kacang, nanas, strawberry, abon dan smoked beef.


Bluder Cokro. (Foto : Ist)
 
Memiliki tekstur lembut dan lumer di mulut membuat jajanan ini disukai semua kalangan. Terlebih lagi, panganan ini dibuat dengan proses tradisional dan bebas pengawet. 
 
Itulah oleh oleh khas Madiun yang direkomendasikan untuk para wisatawan yang bisa dijadikan buah tangan. (*)

 

Editor : Syahrir Rasyid

Follow Berita iNews Serpong di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut